コンパクトデジタルカメラPowerShot G9 X Mark IIその他の特長

高画質、軽がる。PowerShot G9 X Mark II 約206g

旅先でも安心して撮影が楽しめる

USB充電も行える「3つの充電方式」

PCとケーブルがあれば充電できる、USB充電に対応。バッテリーの残量が不安な場合にも気軽に充電することが可能です。また、高速充電を実現するバッテリーチャージャーを同梱。

写真:インターフェースケーブルIFC-600PCU
写真:コンパクトパワーアダプター CA-DC30※
写真:バッテリーチャージャー CB-2LH

カメラがオートでシーンを認識

58シーンを認識する「こだわりオート」

人物、背景、笑顔、さらに明るさ、色合いなど、被写体に合わせて58シーンからカメラが自動で認識し、設定を調整。どんなシーンもかんたん、キレイに撮影できます。

図:こだわりオート58シーン

登録した人物に自動でピントを合わせる「個人認証」

よく撮影する人物の「顔」「名前」「誕生日」を事前登録しておくと、カメラがその人を見つけてピントと露出を優先的に設定。年齢や状況に合わせて調整するので、撮りたい顔がキレイに撮れます。

赤ちゃんを撮る
(0~2才未満)

写真:赤ちゃんを撮る

動いている子どもを撮る
(2~12才以下)

写真:動いている子どもを撮る

大人を撮影する
(13才以上)

写真:大人を撮影する
写真:個人認証の登録方法

アイコン:笑顔・明るい 笑顔・明るい

笑顔を認識して、自動で連写する
「笑顔検出」

写真:笑顔検出

笑顔を認識して3枚連写。ブレや目つむりのないいちばんいい笑顔を記録します。

アイコン:赤ちゃん寝顔・暗い 赤ちゃん寝顔・暗い

子供を起こさず、キレイに撮影ができる
「寝顔検出」

写真:寝顔検出

ストロボ、オートフォーカス補助光、合焦音、シャッター音をOFFにして3枚連写。高精度に画像合成することで、ノイズの少ない寝顔写真が撮れます。

アイコン:人以外動き・明るい 人以外動き・明るい

乗り物やペットにも、ピントがぴったり

写真:ピント検出

人物以外の動く被写体にも、ピントや露出を合わせ続けることが可能。動いても画面内で自動追尾するので、撮りたい瞬間にくっきりキレイに撮れます。

アイコン:人物・青空逆光 人物・青空逆光

影のかかった顔を明るくキレイに

写真:影のかかった顔を明るくキレイに

人物をとらえて、顔の明るさをスピーディーに判断。顔の一部が暗い場合でも、フラッシュ発光判断を行い、発光量をコントロール。くっきり明るい表情を写せます。

アイコン:人以外・暗い 人以外・暗い

暗いシーンも、クリアできれいに

写真:暗いシーンも、クリアできれいに

手ブレが起こりやすい暗い場所でも、シャッタースピードやISO感度を適切にコントロール。手ブレを抑えて、くっきり明るく撮影できます。

アイコン:人以外・暗い 人以外・暗い

雰囲気をいかした、自然な明るさ

写真:雰囲気をいかした、自然な明るさ

被写体までの距離と明るさをスピーディーに検知。シーンに合ったストロボ発光判断と光量調整を行うことで、雰囲気をいかした撮影ができます。

進化した高機能が、多様なブレを抑える

シーンを判断してブレ補正を切り替える「マルチシーンIS」

シーンに合ったISを自動で切り替え。設定を気にせず、いつでもくっきりキレイな写真と動画を記録することができます。

アイコン:静止画IS 静止画IS

写真:静止画IS

夜景などの暗いシーンの静止画撮影時に便利。手持ちで撮影してもブレを抑えます。

  • 静止画に対応。

アイコン:流し撮りIS 流し撮りIS

写真:流し撮りIS

カメラの動きに対して垂直方向のブレを抑え、スピード感あふれる写真が撮れます。

  • 静止画に対応。

アイコン:ハイブリッドIS ハイブリッドIS

写真:ハイブリッドIS

静止画撮影時は、角度ブレとシフトブレを同時に補正。動画撮影時は、ダイナミックISも加えて、ブレを補正します。

アイコン:三脚/三脚IS 三脚/三脚IS

写真:三脚

静止画撮影時はISを停止、動画撮影時は風などの細かいブレを補正。三脚を使う際に便利です。

アイコン:パワードIS パワードIS

写真:パワードIS

1点を狙った動画撮影中に手ブレを防止。主に望遠での撮影時に有効です。

  • 動画に対応。

アイコン:ダイナミックIS ダイナミックIS

写真:ダイナミックIS

動画撮影時に便利。ワイド時の歩き撮りなどの激しい手ブレを軽減します。

  • ダイナミックISは、自動で切り替わりません。「手ブレ補正設定」から手動で設定する必要があります。

こだわりオートとマルチシーンISを合わせて、さらに広がる「判別パターン」

アイコン:205パターン

58シーンを認識するこだわりオートと、シーンに合わせたブレ補正をカメラが自動で切り替えるマルチシーンISが連動することで、実に205パターンの判別が可能。幅広いパターンで撮影を美しくサポートします。

細かい手ブレまで高精度に補正する「光学手ブレ補正(IS)」

レンズの一部を平行移動させ、光軸のズレを補正するレンズシフト式手ブレ補正機構。キヤノンでは金属に比べ摩擦抵抗が少なく応答性の高い「セラミックボール支持方式」を採用しています。

こだわりの写真を実現するサポート機能

影になった部分も、繊細に描く「ホワイトバランス日陰」

EOSに採用されている、ホワイトバランス「日陰」を搭載。晴天時、建物の影になるような場所で撮影するときに適切となる色温度設定を実現します。

バッテリーを長持ちさせる「エコモード」

エコモードに設定すると、操作していない状態が続いたときに液晶の明るさを自動的に落としてバッテリー消費量をセーブ。撮影可能枚数がアップするので、非設定時より撮影可能枚数がアップします。

図:エコモード

迷わず操作できる「機能ガイダンス表示」

各機能の設定方法などを表示し、操作をサポートします。

ピント位置を大きく映す「ピント位置拡大表示」

写真:ピント位置拡大表示

顔優先オートフォーカス時、顔認識機能と連動して画面内の顔を大きく表示してくれるので、細かい表情のチェックに便利。また、中央1点オートフォーカス時も使用可能です。

  • 実際には白枠は表示されません。
  • ワイド選択時にはデータ容量の目安が表示されません。

正確なフレーミングに役立つ「グリッドライン表示」

写真:グリッドライン表示

液晶画面に縦横を3分割するラインを表示。水平・垂直方向の確認や全体の構図決定に役立ちます。

撮った写真や動画を、楽しく観賞・編集

スライドショー

カードに記録されている画像を自動的に再生します。

拡大再生機能

写真:拡大再生機能

液晶モニター上で画像を約10倍まで拡大表示します。

レビュー表示

撮影直後のレビュー表示時間を「切」「クイック」「2秒」「4秒」「8秒」「ホールド」で選択できます。

トリミング

撮影した画像を、再生時にトリミング可能。写真のポイントを絞れます

リサイズ機能

撮影画像の記録画素数をカメラ本体でより小さな記録画素数「ミドル2(2304×1536画素)」「スモール(720×480画素)」に変換できます。

  • [3:2時]の画素数になります。