• 一覧へ戻る
  • 師岡 清高
  • 榎並 悦子
  • 工藤 智道
  • 佐藤 かな子
    • ギャラリー
    • インプレッション
  • 並木 隆
  • 中西 昭雄

佐藤 かな子 G7 X

写真:佐藤 かな子氏

青山学院女子短期大学、日本写真芸術専門学校卒業。
キヤノンEOS学園など写真教室や撮影イベントでの講師業、雑誌・書籍への作品掲載や執筆を行う。
個展開催多数。
http://kanakosato.com/

インプレッション

2015.06.18 Update

海の生き物に、カメラを意識されにくい。このサイズ感なら、被写体にもっと近づける。

 
写真:1/160sec F8.0 ISO640

1/160sec F8.0 ISO640

コンパクトカメラと潜ると、魚をはじめとする海の生き物との距離をより近く感じます。このウミガメとは、八丈島で出会いました。広角24mmで寄って撮りたかったので、腕を伸ばして少しずつ近付きながらシャッターを切りました。このような場合も相手に威圧感を与えにくいのは、コンパクトカメラならではの魅力でしょう。狭い場所でも小回りが効き、自然といろいろなアングルからの撮影にもトライしたくなります。
G7 Xにはマニュアルモードがあることもうれしいですね。一眼レフに似た感覚で細かい設定ができ、もちろんシーンモード「水中」でカメラ任せの撮影もできる。ストロボの有無など振り分けておき、状況に応じてダイヤル一つですばやくモード変更するといった利用方法も便利でした。またマニュアルなど応用撮影モードではRAW形式で撮影できるので、水中ホワイトバランスの効果に加え、水の色味などのより細かい補正が可能になります。
海の中では内蔵ストロボも活躍します。水中で撮影をすると、深く潜るほど太陽光が届きにくくなり、全体的に青や緑色が強く写るという特徴があります。そこで人工光を補えば、赤や黄色など鮮やかな色を再現できるようになるのです。ウォータープルーフケースに付属されている拡散板(プラスチック板)は必ず付けてください。より柔らかく自然な印象の光で撮影できますよ。

クリアな描写力と柔らかいボケ味このコンパクトなら新しい水中表現が楽しめそう

 
写真:1/320sec F1.8 ISO800

水中モードを使って、ハナミノカサゴを撮りました。片手にライトを持ち、片手で撮影しました。コンパクトカメラだからできる自由なスタイルがあります。

1/320sec F1.8 ISO800

コンパクトカメラなのに、こんなにキレイに撮れるのは驚きでした。ウォータープルーフケース越しに撮ったのに、魚のウロコも細部までくっきり。色の再現も自然で、階調もなめらかです。高感度の画質もかなりいいですね。画像を拡大しても、高ISO感度で撮ったことがわからないくらいキレイ。薄暗い水中を自然光だけで明るく撮りたいときなど、水中でも高感度を必要とする場面は多いのでありがたいです。
キリリとした描写を引き立ててくれる、柔らかいボケ味も大きな魅力です。PowerShot G7 Xなら広角24mmで被写体に寄って柔らかい表現もできるので、コンパクトカメラでの新しい水中表現が楽しめそうですね。
地上と変わらない感覚で、水中でも細かい設定の変更ができるのもよかったです。これまで露出を調整したいときは、ケース越しに複数のボタンを押さなければいけないものが多く、ストレスを感じることもありました。PowerShot G7 Xなら、ウォータープルーフケースを装着したままでも、独立したダイヤルで簡単に設定が変更できます。AFスピードも速くて快適でした。また、カメラが自動で水中独特の青みを補正して、自然で美しい色味に仕上げてくれるホワイトバランス(水中)や、小さな被写体もより大きく写せる「水中マクロ」など、試してみたくなる機能が満載です。内蔵のNDフィルターは、南国の白い砂地など白トビしやすいシーンで重宝すると思います。

 
写真:1/100sec F4.0 ISO200

水の色も自然にウロコのディテールまでくっきりと写しとってくれています。

1/100sec F4.0 ISO200

動画も本当にキレイに撮れますね。5軸手ブレ補正が効いているのでしょう、体勢が不安定になりがちな水中でも心強いです。また60pフルハイビジョン動画が気軽に撮れるのはすごい。
いろいろと楽しんでいるうちに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。コンパクトカメラという軽量な機材で潜ると、体力やエアの消費が少ないことも大きなメリットでした。PowerShot G7 Xは、気軽に本格的な水中撮影を楽しめる一台ですね。

 
写真:1/800sec F1.8 ISO160

一緒に潜ったダイバーさんを写してみました。鮮やかでありながら自然な色再現が理想的でした。

1/800sec F1.8 ISO160

MOVIE

MOVIE

pagetop