デジタルカメラPowerShot S60機種仕様

デジタルカメラPowerShot S60機種仕様
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000010603

詳細情報:
  1. PowerShot S60基本仕様
  2. PowerShot S60同梱品
  3. パソコン接続環境
  4. カメラアクセサリー(PowerShot S60)

【詳細1】PowerShot S60基本仕様

 PowerShot S60
  標準価格:オープンプライス
  商品コード:9458A004
  発表日:2004年6月3日
  発売日:2004年6月18日
PowerShot S60本体
項目 内容
カメラ部有効画素数 約500万画素
撮像素子 1/1.8型CCD 総画素数約530万画素
レンズ 焦点距離
(35mmフィルム換算)
5.8(W)−20.7(T)mm[28(W)−100(T)mm]
F値 F2.8(W)−5.3(T)
撮影距離
(レンズ先端より)
通常AF時:44cm〜∞
マクロAF時:4cm(W)/30cm(W端以外)〜44cm
マニュアルフォーカス時:4cm(W)/30cm(W端以外)〜∞
マクロ時
最大撮影範囲
64×47mm(W)、106×80mm(T)
デジタルズーム 約4.1倍 ※1
AF方式 TTL9点測距AiAF/1点AF(任意位置設定可能)、
AFロックおよびマニュアルフォーカス可能
光学ファインダー
実像式光学ズームファインダー
液晶モニター 1.8型低温ポリシリコンTFT液晶カラーモニター
(約11.8万画素、視野率:100%)
測光方式 評価測光、中央部重点平均測光、スポット測光(中央固定/AF枠連動)
露出制御方式 プログラムAE、シャッタースピード優先AE、絞り優先AE、マニュアル露出(AEロック可能、セーフティシフト可能)
露出補正 ±2段(1/3段ステップごと) AEB撮影可能
シャッタースピード 15〜1/2,000秒 1.3秒以上はシャッタースピード優先モードまたはマニュアル露出モード撮影時
(ノイズリダクション処理あり)
連写 高速連写 :約2.0画像/秒 連続約8枚
通常連写:約1.5画像/秒 連続約8枚
(ラージ/ファインモード、液晶モニター非表示時)
感度 オート、ISO50/100/200/400相当
オート時はカメラが最適値に自動設定
ホワイトバランス TTLオートホワイトバランス、プリセットホワイトバランス(太陽光、くもり、電球、蛍光灯、蛍光灯H、ストロボ、水中)
マニュアルホワイトバランス
内蔵ストロボ(撮影距離) 55cm−4.2(W)/2.0(T)m(感度設定:ISO 100相当時)
撮影モード オート、クリエイティブゾーン:プログラム/シャッタースピード優先/絞り優先/マニュアル露出/カスタム、イメージゾーン:ポートレート/風景/夜景/高速シャッター/スローシャッター/スティッチアシスト/動画
記録画素数 静止画 ラージ:2592×1944画素
ミドル1:2048×1536画素
ミドル2:1600×1200画素
スモール:640×480画素
動画 640×480画素:約30秒(10フレーム/秒)
320×240画素:約180秒(15フレーム/秒)
160×120画素:約180秒(15フレーム/秒)
静止画圧縮率 スーパーファイン、ファイン、ノーマル
記録枚数
(合計時間)

32MB
CFカード(同梱)
記録時 ※2
静止画 サイズ スーパーファイン ファイン
ノーマル
ラージ 約11枚 約21枚 約43枚
ミドル1 約18枚 約33枚 約67枚
ミドル2 約30枚 約54枚 約108枚
スモール 約120枚 約196枚 約337枚
RAW 約5枚
動画 640×480画素:46秒
320×240画素:約91秒
160×120画素:約242秒
記録フォーマット DCF、DPOF(ver1.1)
記録ファイルフォーマット 静止画:JPEG(Exif2.2)、RAW
動画:AVI(画像データ:Motion JPEG、音声データ: WAVE〔モノラル〕)
記録媒体 コンパクトフラッシュカード(TypeIおよびTypeII)
再生モード シングル再生(ヒストグラム表示可能)、インデックス再生(サムネイル9画像)、拡大再生(液晶モニター上で拡大可能。約2倍〜約10倍 )、動画再生、スライドショー、音声メモ(最長60秒まで記録可能)、画像回転可能
カメラダイレクト PictBridge/CPダイレクト/BubbleJetダイレクト対応
インターフェース USB(mini-B)、AV-OUT(NTSCまたはPAL切替可能、モノラル音声)
電源 専用充電式リチウムイオン電池(NB-2LH〔付属〕)
ACアダプターキット(ACK700〔別売〕)
撮影可能枚数 ※3 液晶モニターON:約240画像
液晶モニターOFF:約550画像
再生可能時間 ※4 約210分
大きさ 114.0(幅)×56.5(高さ)×38.8(奥行き)mm(突起部を除く) 
質量 約230g(本体のみ)
※1 光学ズームレンズとの組み合わせで最大約15倍のズームが可能。
※2 当社標準撮影条件によるものであり、被写体・撮影状況・撮影モードなどにより変化します。
※3 常温23℃、20秒間隔でワイド端とテレ端にて交互に撮影し、4回に1回ストロボ発光、8回に1回電源OFF/ON動作を行う。フル充電NB-2LH使用。液晶モニターの明るさは工場出荷時の設定。
※4 常温23℃、1画像あたり3秒間隔で連続再生。フル充電NB-2LH使用。低温下ではバッテリー性能が低下する場合があります。(当社測定条件による)
仕様は改良のため予告なく変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
記載の仕様は2004年6月3日現在のものです。
PowerShot S60の無償修理保証期間は、お買い上げ後1年間です。
修理用性能部品の保有期間は製造打ち切り後7年間です。
カラー液晶モニターについて:カラー液晶部は精密度の高い技術でつくられていますが、画素欠けや常時点灯する画素がある場合があります。これは故障ではありませんのであらかじめご了承ください。なお、これらの点は画像には記録されません。
他社製CFカードとの互換性につきましては各CFメーカーへお問い合わせください。
マイクロドライブ使用時の注意事項:マイクロドライブはハードディスクが高速回転する記録媒体であるため、フラッシュメモリーを使用したCFカードに比べ振動や衝撃の影響を受けやすい構造です。マイクロドライブ使用時、特に記録や再生中はカメラに振動や衝撃を与えないよう十分にご注意ください。

【詳細2】PowerShot S60同梱品

ハードウェア
PowerShot S60本体  
リストストラップ WS-300  
バッテリーパック NB-2LH  
バッテリーチャージャーCB-2LT  
AVケーブルAVC-DC300 カメラとテレビやビデオを接続するケーブルです。
インターフェースケーブル IFC-400PCU カメラとパソコンを接続するケーブルです。(USB用)
CFカード FC-32M 32MB、ケース付き
デジタルカメラソリューションディスク
同梱ソフトウェア
  • ZoomBrowser EX(Windows)
  • TWAINドライバ(Windows 98/2000)
  • WIAドライバ(Windows Me/XP)
  • ImageBrowser(Macintosh)
  • PhotoRecord(Windows)
  • PhotoStitch(Windows/Macintosh)
アークソフトカメラスイートディスク
同梱ソフトウェア
  • ArcSoft PhotoStudio(Windows/Macintosh)
  • ArcSoft VideoImpression(Windows/Macintosh)
PowerShot S60同梱品

【詳細3】パソコン接続環境

Windows Windows 98(SE含む)/Me/2000/XP
上記OSがプリインストールされていて、USBポートが標準搭載されていること
Macintosh Mac OS 9.0〜9.2、Mac OS X(v10.1/v10.2/v10.3)
上記OSがプリインストールされていて、USBポートが標準搭載されていること
各ソフトウェアインストール時のハードディスクの必要空き容量は、デジタルカメラに同梱のソフトウェアクイックガイドをご参照ください。
USB2.0対応ポートとの接続は、すべての動作を保証するものではありません。

[TOP▲]

PowerShot S60