デジタルカメラPowerShot S10機種仕様

デジタルカメラPowerShot S10機種仕様
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000010612

詳細情報:
  1. PowerShot S10基本仕様
  2. PowerShot S10同梱品
  3. カメラアクセサリー(PowerShot S10)

【詳細1】PowerShot S10基本仕様

PowerShot S10
  価格:\89,800(税別)
発売日:1999/10/16

PowerShot S10

基本仕様
撮像素子 1/2インチ 約211万画素CCD(有効約202万画素)
記録画素数 1,600×1,200 pixels(Largeモード)
1,280×960 pixels(Middleモード)
800×600 pixels(Smallモード)
階調再現性 24 bit カラー
感度 ISO100/200/400相当
(ISO200/400相当はマニュアルモードの感度アップ設定時)
記録媒体 CFカードType IおよびType II ※1
記録画像ファイル フォーマット:
・DCF ※2/CIFF(再生のみ)
・画像圧縮:JPEG
・DPOF対応
圧縮率切り替えモード SuperFine/Fine/Normal
記録可能枚数※3
(8MB CFの場合)

設定モード Large
(1,600×1,200)
Middle
(1,280×960)
Small
(800×600)
Super-Fine 4枚 7枚 15枚
Fine 12枚 18枚 33枚
Normal 24枚 33枚 61枚
レンズ 6.3-12.6mm (35mm フィルム換算35-70mm)
F2.8 (ワイド端) - 4.0 (テレ端)
レンズ構成 7群8枚(非球面レンズ3枚)
絞り値 F2.8-F8.0 (ワイド端)/F4.0-F8.0 (テレ端)
シャッター メカニカルシャッター + 電子シャッター
シャッター速度 2 - 1/1,000秒
(2秒は「スローシャッター」または「夜景」モード時)
フォーカス方式 TTL AF
撮影可能範囲 ・46cm - ∞(通常)
・12cm - 46cm(マクロ)
露出制御方式 プログラムAE
測光方式 中央重点測光/スポット測光
露出補正 ±2.0段 1/3段毎
内蔵ストロボ オート・強制オン/オフ・赤目緩和
ストロボ連動範囲 ・0.17 - 3.3m(ワイド端)
・0.17 - 2.3m(テレ端)
光学ファインダー 1次結像式実像光学ズームファインダー
液晶ファインダー 1.8"低温ポリシリコンTFT
インターフェース ・RS-232C/USB (コンピュータI/F)
・Video OUT (NTSC方式準拠)
電源 専用Ni-MH電池(オプション)
リチウム電池(2CR5)
専用ACアダプター(オプション)
大きさ 105.4(幅)×69.4(高さ)×33.8(奥行)mm
(突起部を除く)
質量 約270g (バッテリー・CFカード除く)
※1: IBMマイクロドライブ使用時の注意事項
  マイクロドライブはハードディスクが高速回転する記録媒体であるため、フラッシュメモリを使用したCFカードに比べ衝撃の影響を受けやすい構造です。マイクロドライブ使用時、特に記録や再生中はカメラに振動や衝撃を与えないよう十分にご注意ください。
※2: DCFは、社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)の団体商標で、現在、商標登録出願中です。
DCFは、主としてデジタルカメラの画像ファイルを、関連機器間で簡便に利用しあうことを目的として制定された社団法人 電子情報技術産業協会の規格“Design rule for Camera File system"の略称です。
※3: この数値は、キヤノンで設定した標準撮影条件によるものであり、被写体により変化します。 

低温下での電池性能について

低温下で使用する場合、電池の特性により電池性能が著しく劣化することがあります。
低温下で使用するときは、ポケットなどに電池を入れ、温めてから使用してください。
特に2CR5の場合は新品であっても数枚の撮影でカメラの液晶ディスプレイに"Lb"メッセージが点灯することがあります。低温下では電源キットDK-110(バッテリーパックNB-5H)のご使用をお奨めします。
(低温下で"Lb"メッセージが点灯した2CR5は常温に戻すことで再度使用できる場合があります)

【詳細2】PowerShot S10同梱品

ハードウェア
PowerShot S10本体  
リストストラップ WS-100  
リチウムバッテリー2CR5 リチウムバッテリー
ビデオケーブル VC-100 カメラとテレビやビデオを接続するケーブルです。
コンパクトフラッシュカード FC-8M 8MB、ケース付
マニュアル
ユーザガイド  
システムマップ  
カード、書類
保証書  
お客様アンケートはがき  

関連情報:

[TOP▲]

PowerShot S10