デジタルカメラIXY DIGITAL 80機種仕様

デジタルカメラIXY DIGITAL 80機種仕様
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000010658

詳細情報:
  1. IXY DIGITAL 80基本仕様
  2. IXY DIGITAL 80同梱品
  3. 撮影可能枚数/記録時間(合計時間)
  4. パソコン環境
  5. カメラアクセサリー(IXY DIGITAL 80)

【詳細1】IXY DIGITAL 80基本仕様

 IXY DIGITAL 80
  価格(税別):オープン価格
  商品コード:0317B001
  発表日:2006年3月7日
  発売日:2006年4月14日
IXY  DIGITAL 80
項目 内容
カメラ部有効画素数 約600万画素
撮像素子
1/2.5型CCD 総画素数約620万画素
レンズ 焦点距離
(35mmフィルム換算)
5.8(W)−17.4(T)mm[35(W)−105(T)mm]
F値 F2.8(W)−F4.9(T)
構成枚数 5群6枚(非球面レンズ2枚)
撮影距離
(レンズ先端より)
通常撮影:30cm〜∞
マクロ撮影:3(W)/30(T)〜50cm
マクロ時
最大撮影範囲
37×27mm(W)、108×81mm(T)
デジタルズーム 約4.0倍(光学ズームと合わせて最大約12倍)
AF方式 TTL9点測距AiAF/中央1点AF、AFロック可能、AF補助光(入/切可能)
測光方式 評価測光、中央部重点平均測光、スポット測光(中央固定)
露出制御方式 プログラムAE(AEロック可能)
露出補正 ±2段(1/3段ステップごと)
シャッタースピード

15〜1/1500秒
(撮影モードによって異なる/1.3秒より長秒時はノイズリダクション処理あり)

連写 約2.1画像/秒(ラージ/ファインモード)
感度 オート、高感度オート、ISO80/100/200/400/800相当
(オート、高感度オート設定時は、カメラが最適値に自動設定)
ホワイトバランス オート、プリセット(太陽光/くもり/電球/蛍光灯/蛍光灯H)、マニュアル
光学ファインダー
液晶モニター 高輝度・広視野角3.0型低温ポリシリコンTFT液晶カラーモニター
(約17.3万画素)(視野率100%)
内蔵ストロボ(撮影範囲) 通常撮影時:50cm〜3.5m(W)/2.0m(T)
マクロ撮影時:30〜50cm
(感度設定:オート)
撮影モード
オート、マニュアル(長秒時撮影も可)、デジタルマクロ、ポートレート、ナイトスナップ、マイカラー、シーンモード(キッズ&ペット、パーティ/室内、新緑/紅葉、スノー、ビーチ、打上げ花火、水中、ワンポイントカラー、スイッチカラー)、スティッチアシスト、動画
記録画素数 静止画 ラージ:2816×2112画素
ミドル1:2272×1704画素
ミドル2:1600×1200画素
スモール:640×480画素
L判プリント:1600×1200(圧縮率はファインに固定)
ワイド:2816×1584画素
動画

<スタンダード/ワンポイントカラー/スイッチカラー>
640×480画素:30fps/15fps
320×240画素:30fps/15fps
(ファイルサイズは最大1GB)
<スムーズ>
320×240画素:60fps(最長1分)
<ライト>
160×120画素:15fps(最長3分)

静止画圧縮率 スーパーファイン、ファイン、ノーマル
撮影可能枚数
(バッテリー性能)
液晶モニター表示時※1(CIPA測定法準拠)
約160画像
記録フォーマット 静止画:DCF準拠 Exif2.2(JPEG)/DPOF(Ver1.1)対応
音声メモ: WAVE〔モノラル〕
動画:AVI(画像データ:Motion JPEG、音声:WAVE〔モノラル〕、60/30/15フレーム/秒)
記録媒体 SDメモリーカード/マルチメディアカード
再生モード シングル再生、インデックス再生、スライドショー、動画再生(スロー再生可能)、拡大再生(約2〜10倍)、音声メモ(最長60秒)、ヒストグラム表示可能
その他の機能 PictBridge/CPダイレクト/Bubble Jetダイレクト対応、ExifPrint対応、言語設定(2種類)、時計機能、マイカメラ機能
インターフェース USB2.0Hi-Speed(mini-B)、AV-OUT
電源 専用充電式リチウムイオン電池(NB-4L[付属])
ACアダプターキット(ACK-DC10[別売])
再生可能時間 約210分※2
動作環境 温度:0〜40℃、湿度:10〜90%
大きさ 90.3(幅)×56.8(高さ)×20.2(奥行き)mm(突起部を除く)
質量
約145g(本体のみ)
※1 液晶モニター表示時の撮影可能枚数はCIPA規格による。電池とメモリーカードは付属品と同等のものを使用。
※2 測定基準:常温23℃、1画像あたり3秒間隔で連続再生。低温下では、電池性能が低下する場合があります。 (当社測定条件による)

【詳細2】IXY DIGITAL 80同梱品

IXY DIGITAL 80 同梱品
IXY DIGITAL 80本体  
リストストラップ WS-600  
バッテリーパック NB-4L 充電式リチウムイオン電池
バッテリーチャージャー CB-2LV  
AVケーブル AVC-DC300 カメラとテレビやビデオを接続するケーブルです。
インターフェースケーブル IFC-400PCU カメラとパソコンを接続するケーブルです。(USB用)
SDメモリーカード (16M) 16MB
デジタルカメラソリューションディスク
同梱ソフトウェア
  • ZoomBrowser EX(Windows)
  • TWAINドライバ(Windows 98SE/2000)
  • WIAドライバ(Windows Me)
  • ImageBrowser(Macintosh)
  • PhotoStitch(Windows/Macintosh)
  • ArcSoft PhotoStudio(Windows/Macintosh)
  • EOS Utility(Windows/Macintosh)
  • Apple QuickTime(Windows)

IXY DIGITAL 80 同梱品

【詳細3】撮影可能枚数/記録時間(合計時間)

この数値は当社標準撮影条件によるものであり、被写体・撮影状況・撮影モードにより変化します。

16MB
(付属品)
静止画 サイズ スーパーファイン ファイン
ノーマル
ラージ 4枚 8枚 17枚
ミドル1 6枚 12枚 24枚
ミドル2 13枚 24枚 46枚
スモール 52枚 80枚 127枚
ワイド 6枚 11枚 23枚
動画 記録画素数 フレーム 記録時間
スタンダード/
ワンポイントカラー/
スイッチカラー
640×480 30fps 6秒
15fps 14秒
320×240 30fps 20秒
15fps 40秒
スムーズ 320×240 60fps 10秒
スモール 160×120 15fps 1分39秒
SDC-128M
(128MB)
静止画 サイズ スーパーファイン ファイン
ノーマル
ラージ 45枚 75枚 156枚
ミドル1 61枚 109枚 217枚
ミドル2 121枚 217枚 411枚
スモール 460枚 711枚 1118枚
ワイド 60枚 101枚 205枚
動画 記録画素数 フレーム 記録時間
スタンダード/
ワンポイントカラー/
スイッチカラー
640×480 30fps 1分4秒
15fps 2分7秒
320×240 30fps 3分1秒
15fps 5分55秒
スムーズ 320×240 60fps 1分32秒
スモール 160×120 15fps 14分29秒
SDC-512MSH
(512MB)
静止画 サイズ スーパーファイン ファイン
ノーマル
ラージ 176枚 292枚 603枚
ミドル1 237枚 425枚 839枚
ミドル2 471枚 839枚 1590枚
スモール 1777枚 2747枚 4317枚
ワイド 235枚 392枚 794枚
動画 記録画素数 フレーム 記録時間
スタンダード/
ワンポイントカラー/
スイッチカラー
640×480 30fps 4分9秒
15fps 8分14秒
320×240 30fps 11分42秒
15fps 22分53秒
スムーズ 320×240 60fps 5分59秒
スモール 160×120 15fps 55分57秒

【詳細4】パソコン環境

Windows OS
Windows 98 Second Edition(SE)/Windows Me/Windows 2000 Service Pack 4/Windows XP(Service Pack 1、Service Pack 2を含む)
機種
上記OSがプリインストールされていて、USBポートが標準装備されていること。(NEC PC9800/9821シリーズを除く)
Macintosh OS Mac OS X(v10.2〜v10.4)
機種
上記OSがプリインストールされていて、USBポートが標準装備されていること。

各ソフトウェアインストール時のハードディスクの必要空き容量は、同梱のソフトウェアクイックガイドまたはソフトウェア使用説明書をご参照ください。
USB2.0対応ポートとの接続は、すべての動作を保証するものではありません。

[TOP▲]

IXY DIGITAL 80