リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver6.0)

リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver6.0)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000039418

ZoomBrowser EX Ver6.0 を使用し、リモート撮影をする方法についてご案内いたします。

   注意
この操作を行う場合は、付属のCD-ROM(Canon Digital Camera Solution Disk) からZoomBrowser EXを
インストールしておく必要があります。
リモート撮影は、カメラユーザーガイド巻末の [主な仕様] に、リモート撮影の記載があるカメラのみ利用できます。
リモート撮影は、必ずパソコンのスタンバイ設定を解除してから始めてください。
リモート撮影を行っている間は、シャッターボタンを除いて、カメラのボタンは使えません。
リモート撮影は、通常のカメラでの撮影と比べて、シャッターボタンを押してから撮影されるまでの時間が長くなります。
カメラによって設定する項目やボタン名称などが異なる場合があります。
ここではWindows Vistaを例に操作を解説しています。
お使いのWindowsのバージョンによっては、画面の表示や操作方法が若干異なる場合があります。

1.カメラのDIGITAL端子とパソコンのUSB端子を、カメラに付属のインターフェースケーブルで接続します。
  カメラのDIGITAL端子
  インターフェースケーブル
  パソコンのUSB端子

2. カメラの電源を入れます。

3. 以下のような画面が表示されます。()ボタンをクリックして、この画面を閉じます。

4. 以下のような画面が表示された場合は、[このコンピュータで操作する] をクリックします。 表示されない場合は手順6へ。

5. 手順4で [このコンピュータで操作する] をクリックすると、以下のような画面が表示されます。 ()ボタンをクリックして
  この画面を閉じます。

6. [スタート]() → [すべてのプログラム] または [プログラム] → [Canon Utilities] → [Camera Window] →[Camera Window] →
  [RemoteCapture DC3] → [RemoteCapture DC] の順に開き、[RemoteCapture DC] を選択して起動します。

7. 以下のような画面が表示され、RemoteCapture DCが起動します。
[ビューファインダー]。撮影する画像が表示されます。
カメラの [ズーム] を設定します。
[ビューファインダー] に表示される画像の [ピント]、[露出]、[ホワイトバランス] を再設定します。
[ビューファインダー] 上でピントなどが合っていないときに押します。撮影する前にクリックすることをおすすめします。
() をクリックして撮影します。カメラの <シャッターボタン> 、キーボードの <スペース> キーを押しても撮影できます。

8. 撮影に関する設定を変更する場合は、以下の部分を設定します。
  画質、画像サイズを設定します。
  [ホワイトバランス]、[ISO感度]、[露出補正]、[色効果]、[調光補整]、[AEモード]、[測光方式] を設定します。
  [AFフレーム]、[ストロボ]、[マクロ]、[発光量設定]、[補助光]、[AFロック] を設定します。

カメラ側で設定が必要な場合や、カメラが対応していない機能は、この画面で設定を変更することができません。
たとえば、指で持ち上げないと動作しない <ストロボ> の場合は、あらかじめ <ストロボ> を持ち上げておかないと、
[ストロボ] の欄が設定できないようになっています。

■撮影した画像の保存場所を確認、変更する場合

1. RemoteCapture DCの [ファイル] メニューから [初期設定] を選択します。

[保存方法] タブを選択します。
[撮影した画像の保存先] の欄で、画像をパソコンにのみ記録するか、カメラに挿入したメモリーカードと
パソコンに記録するかを設定します。
[転送先フォルダ] の欄で、保存する場所を設定します。初期状態では [ピクチャ] または [My Pictures]
に記録されます。
[OK] をクリックして、この画面を閉じます。

インターバルタイマー撮影、タイマー撮影について

一定の間隔で撮影したい場合や、指定した秒数後に撮影したい場合は、RemoteCapture DCの [撮影] メニューから、
[インターバルタイマー撮影] または [タイマー撮影] を選択します。
  [インターバルタイマー撮影] :一定の間隔で、指定した枚数を撮影します。
  [タイマー撮影] :指定した秒数後に撮影します。

以上で、リモート撮影の手順は完了です。

PowerShot G9 / PowerShot SX100 IS