リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver6.2)

リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver6.2)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045444

対処方法

1. カメラの DIGITAL 端子とパソコンの USB 端子を、カメラに付属の [インターフェースケーブル] で接続します。

カメラの DIGITAL端子
[インターフェースケーブル]
パソコンの USB 端子

2. カメラの電源を入れます。

3. 以下のような画面が表示されます。()ボタン、または [キャンセル] をクリックして、この画面を閉じます。

4. 以下のような画面が表示された場合は、[カメラ内の画像を操作する] をクリックします。表示されない場合は手順 6 へ進みます。

5. 以下のような画面が表示されます。() ボタンをクリックしてこの画面を閉じます。

6. [スタート] () > [すべてのプログラム] または [プログラム] > [Canon Utilities] > [Camera Window] > [RemoteCapture DC3] の順に開き、[RemoteCapture DC] を選択して起動します。

7. 以下のような画面が表示され、[RemoteCapture DC] が起動します。

[ビューファインダー] に撮影する画像が表示されます。
カメラの [ズーム] を設定します。
[ビューファインダー] に表示される画像の [ピント]、[露出]、[ホワイトバランス] を再設定します。
撮影をする前にクリックして、[ピント] などが合っているか確認します (通常撮影時の <シャッターボタン> 半押しにあたる動作です)。
() をクリックして撮影します。カメラの <シャッターボタン> 、キーボードの <スペース> キーを押しても撮影できます。

画質、画像サイズを設定します。
[ホワイトバランス]、[ISO感度]、[露出補正]、[色効果]、[調光補整]、[AEモード]、[測光方式] を設定します。
[AFフレーム]、[ストロボ]、[マクロ]、[発光量設定]、[補助光]、[AFロック] を設定します。
カメラ側で設定が必要な場合や、カメラが対応していない機能は、この画面で設定を変更することができません。
たとえば、指で持ち上げないと動作しない <ストロボ> の場合は、あらかじめ <ストロボ> を持ち上げておかないと、[ストロボ] の欄が設定できないようになっています。

[保存方法] タブを選択します。
[撮影した画像の保存先] の欄で、画像をパソコンにのみ記録するか、カメラに挿入したメモリーカードとパソコンに記録するかを設定します。
[転送先フォルダ] の欄で、保存する場所を設定します。初期状態では [ピクチャ] または [My Pictures] に記録されます。
[OK] をクリックして、この画面を閉じます。

[インターバルタイマー撮影] : 一定の間隔で、指定した枚数を撮影します。
[タイマー撮影] : 指定した秒数後に撮影します。

PowerShot G10