ワイドコンバーター/テレコンバーターの取り付け方法(PowerShot S5 IS)

ワイドコンバーター/テレコンバーターの取り付け方法(PowerShot S5 IS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045544

■INDEX

  1. レンズの取り付け方法
  2. カメラ本体でコンバーターを設定する方法
  3. レンズ使用時の注意事項

  レンズの取り付け方法
 別売りのワイドコンバーターWC-DC58A、テレコンバーターTC-DC58B、クローズアップレンズ 500D(58mm)を
 取り付けるときは、別売りのコンバージョンレンズアダプターLA-DC58E(レンズアダプター/フードセット LAH-DC20
 に付属) が必要です。
1. 電源が切れていることを確認する。

2. リング取り外しボタンを押しながら、リングを矢印の方向に回し、カメラの ● とリングの が合ったら、
リングを取り外す

3. コンバージョンレンズアダプターの ● をカメラの ● に合わせてから、ロックするまで(▲印のところまで)
矢印の方向に回して取り付ける。

 * コンバージョンレンズアダプター(レンズフードまたはコンバージョンレンズ)を取り外すときは、リング取り外し
  ボタンを押しながら、反対方向に回します。

4. レンズまたはレンズフードを矢印の方向に回して確実に取り付ける。

   注意

ご使用前には、レンズ面のゴミをブロワーブラシなどで完全に取り除いてください。ゴミが付いていると、
ゴミにピントが合ってしまいます。
レンズには、指紋がつきやすいのでご注意ください。
リングを外すときは、カメラやコンバージョンレンズアダプターを落とさないように注意してください。
レンズを取り付けてで撮影した画像は、パソコンを使ってパノラマ画像合成ソフトウェア「PhotoStitch」で
正しく合成できません。

戻る

  カメラ本体でコンバーターを設定する方法
 別売りのワイドコンバーターWC-DC58A やテレコンバーターTC-DC58B、クローズアップレンズ500D(58mm)を
 カメラに取り付けて、[手ブレ補正]機能を使って撮影する場合に設定します。

1. モードスイッチを に合わせる。 
2. [MENU]を押す。
3. の中から[コンバータ]を選ぶ。
4. で、[WC-DC58A]、[TC-DC58B]、[500D]、[なし]*のいずれかを選ぶ。
  * 初期設定
・取り付けたレンズを選びます。
5. [MENU]を押す。

   注意
   レンズをカメラから取り外したときは、コンバーターを[なし]の設定に戻してください。

戻る

  レンズ使用時の注意事項

ワイドコンバーター/テレコンバーター/クローズアップレンズをお使いになるときは、確実にねじ込んで
ください。緩んで脱落して割れると、ガラスの破片でケガをすることがあります。
ワイドコンバーター/テレコンバーター/クローズアップレンズは、絶対に太陽や強烈なライトに
向けないでください。レンズをのぞくと失明の恐れがあります。
ストロボを使用すると、画面の周辺部(特に画面右下)が暗くなります。
テレコンバーターは、テレ端の位置でお使いください。それ以外のズーム位置でお使いになると、
画像が欠け(ケラレ)ることがあります。
ワイドコンバーターは、ワイド端の位置でお使いください。

   メモ
   ワイドコンバーターやテレコンバーターにフィルターやレンズフードは取り付けられません。

PowerShot S5 IS