テレコンバーターの取り付け方法(PowerShot G10)

テレコンバーターの取り付け方法(PowerShot G10)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045876

■INDEX

  1. レンズの取り付け方法
  2. カメラ本体でコンバーターを設定する方法
  3. レンズ使用時の注意事項

  レンズの取り付け方法
 別売のテレコンバーターTC-DC58Dを取り付けるときは、別売のコンバージョンレンズアダプターLA-DC58K
 が必要です。

1. 電源が切れていることを確認する。

2. リング取り外しボタンを押しながら、リングを矢印の方向に回す

3. カメラの ○ とリングの ● が合ったら、リングを上に引き上げて外す。

4. コンバージョンレンズアダプターの ● をカメラの ● に合わせてから、ロックするまで矢印の方向に回して取り付ける。

* コンバージョンレンズアダプターは前部と後部に分けられますが、合体したままお使いください。また、前部と後部の間が緩んでいないかどうかを確認してから、カメラに取り付けてください。
* コンバージョンレンズアダプターを取り外すときは、リング取り外しボタンを押しながら、反対方向に回します。

6. レンズを矢印の方向に回して確実に取り付ける。

   注意

ご使用前には、レンズ面のゴミをブロワーブラシなどで完全に取り除いてください。ゴミが付いていると、
ゴミにピントが合ってしまいます。
レンズには、指紋がつきやすいのでご注意ください。
リングを外すときは、カメラやコンバージョンレンズアダプターを落とさないように注意してください。
レンズを取り付けてで撮影した画像は、パソコンを使ってパノラマ画像合成ソフトウェア「PhotoStitch」
で正しく合成できません。

戻る

  カメラ本体でコンバーターを設定する方法
 別売のテレコンバーターTC-DC58D をカメラに取り付けて、[手ブレ補正]機能を使って撮影する場合に設定します。
1. [コンバータ]を選ぶ。
1.<MENU>ボタンを押す。
2.<>メニューから、[コンバータ]を選ぶ。

2. 設定する。

1.で、[TC-DC58D]を選ぶ。
2.<MENU>ボタンを押す。
  ■液晶モニターのアイコン表示

[コンバータ]の設定 [手ブレ補正]の設定
[入] [撮影時] [流し撮り] [切]
なし
TC-DC58D

   注意
   レンズをカメラから取り外したときは、コンバーターを[なし]の設定に戻してください。

戻る

  レンズ使用時の注意事項

テレコンバーターをお使いになるときは、カメラに確実に取り付けてください。緩んで脱落して割れると、
ガラスの破片でケガをすることがあります。
テレコンバーターは、絶対に太陽や強烈なライトに向けないでください。
レンズをのぞくと失明の恐れがあります。
内蔵ストロボを使用すると、画面の周辺部(特に画面右下)が暗くなります。
テレコンバーターは、テレ端の位置でお使いください。それ以外のズーム位置でお使いになると、
画像が欠け(ケラレ)ることがあります。
ファインダーを使用すると、ファインダーの一部が欠け(ケラレ)て見えます。
液晶モニターをお使いください。

   メモ
   テレコンバーターにフィルターやレンズフードは取り付けられません。

PowerShot G10