リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver5.x)

リモート撮影をする方法(ZoomBrowser EX Ver5.x)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000046193

ZoomBrowser EX Ver5.x を使用し、リモート撮影をする方法についてご案内いたします。

   注意
お使いのカメラによっては、この機能が使えないことがあります。「カメラユーザーガイド」でご確認ください。
レンズカバーがあるカメラの場合は、リモート撮影を行う前にレンズカバーを開けておいてください。
リモート撮影は、必ずパソコンのスタンバイ設定を解除してから始めてください。お使いのパソコンがスタンバイ状態になるよう設定されていると、スタンバイ状態に入ってからの動作は保証されません。
リモート撮影でカメラをコントロールしている間、ズームも含め、シャッターボタン以外のボタンやスイッチは使えません。
リモート撮影は、通常のカメラでの撮影と比べ、シャッターボタンを押してから撮影されるまでの時間が若干長くなります。
お使いのカメラによってはここで紹介しているソフトウェアと異なるソフトウェアが起動する場合があります。その場合はお使いのカメラに付属のソフトウェアの説明書をご覧ください。

1. カメラとパソコンを接続します。

2. カメラの電源を入れます。

[Canon CameraWindow] を選択し、[OK]をクリックします。

4. カメラコントロールウィンドウで[リモート撮影を行う]タブをクリックします。

5. [リモート撮影を開始]をクリックします。

6. 保存先を選択するダイアログが表示されたら、撮影した画像の保存先を指定して[OK]をクリックします。

7. 次のようなリモート撮影のウィンドウが表示されます。

8. [レリーズ]ボタンをクリックします。

⇒撮影が実行されます。
  以上でリモート撮影の手順は完了です。

   参考 <リモート撮影の初期設定>

リモート撮影ウィンドウの[ファイル]メニューから[初期設定]を選択すると、初期設定ウィンドウが表示されます。

■[保存方法]タブの設定項目

■[その他の設定]タブの設定項目

IXY DIGITAL 1000 / IXY DIGITAL 900 IS / IXY DIGITAL 810 IS / IXY DIGITAL 800 IS / IXY DIGITAL 90 / IXY DIGITAL 80 / IXY DIGITAL 70 / IXY DIGITAL 60 / IXY DIGITAL 55 / IXY DIGITAL 50 / IXY DIGITAL 40 / IXY DIGITAL 10 / IXY DIGITAL WIRELESS / IXY DIGITAL L4 / IXY DIGITAL L3 / IXY DIGITAL L2 / IXY DIGITAL 700 / IXY DIGITAL 600 / PowerShot A710 IS / PowerShot A700 / PowerShot A640 / PowerShot A630 / PowerShot A620 / PowerShot A610 / PowerShot A570 IS / PowerShot A560 / PowerShot A550 / PowerShot A540 / PowerShot A530 / PowerShot A520 / PowerShot A510 / PowerShot A460 / PowerShot A430 / PowerShot G7 / PowerShot G6 / PowerShot S5 IS / PowerShot S3 IS / PowerShot S2 IS / PowerShot S80 / PowerShot S70 / PowerShot TX1