遠くの被写体、または近くの被写体を撮影する方法(PowerShot SX20 IS)

遠くの被写体、または近くの被写体を撮影する方法(PowerShot SX20 IS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000050763

操作方法

遠くの被写体を撮影するとき、または被写体に近づいて撮影するときは、通常の [撮影領域] ではピントが合わない場合があります。
撮影状況によって、適切な [撮影領域] を設定してください。
注意
  • [スーパーマクロ] () では、光学ズームやデジタルズームは使えません。
  • [撮影モード] が [オート] () のときは、[撮影領域] が自動的に設定されるので、ここで案内する手順を行う必要はありません。また、撮影するときは、以下に示す距離だけ被写体から離れてください。
- <ズームレバー> を <広角側> () に回して、最も広角側にしているときは 10cm以上
- <ズームレバー> を <望遠側> () に回して、最も望遠側にしているときは 1m以上
  • 以下のモードでは、[撮影領域] を設定することはできません。
- [風景] ()、 [スポーツ] ()、 [夕焼け] ()、 [打ち上げ花火] ()

以下のように、レンズ先端から50cm以内にあるものは、[マクロ] () で撮影します。

以下のように、レンズ先端から10cm以内にあるものは、[スーパーマクロ] () で撮影します。

2. <マクロ> ボタン () を押します。

<十字キー> を左右に操作して、お使いの環境に適した [撮影領域] を選択します。
選択した [撮影領域] が表示されます。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲はピントが合いません (黄色のバー表示の範囲では ( ) が灰色表示になり、[通常撮影] () で撮影されます)。
撮影領域が数値で表示されます。
  • 各 [撮影領域] の撮影距離は以下のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
- [通常撮影] () : 50cm - ∞ (W)* / 1m - ∞ (T)**
- [マクロ] () : 10 - 50cm (W)
- [スーパーマクロ] () : 0 - 10cm(W)
* (W) : <ズームレバー> を <広角側> () に回して、最も広角側にしたとき (ワイド端)
** (T) : <ズームレバー> を <望遠側> () に回して、最も望遠側にしたとき (テレ端)

[TOP▲]

PowerShot SX20 IS