遠くの被写体、または至近距離の被写体を撮影する方法(IXY 10S)

遠くの被写体、または至近距離の被写体を撮影する方法(IXY 10S)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000054455

操作方法

遠くの被写体を撮影するとき、または被写体に近づいて撮影するときは、通常の [フォーカスゾーン] ではピントが合わない場合があります。
撮影状況によって、適切な [フォーカスゾーン] を設定してください。
  • [撮影モード] が [AUTO] () のときは、[フォーカスゾーン] が自動的に設定されるので、ここで案内する手順を行う必要はありません。また、撮影するときは、以下に示す距離だけ被写体から離れてください。
- <ズームレバー> を <広角側> () に回して、最も広角側にしているときは 5cm 以上
- <ズームレバー> を <望遠側> () に回して、最も望遠側にしているときは 90cm 以上
  • [フォーカスゾーン] を設定するには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [プログラムAE] ()、 [ワンポイントカラー] ()、 [スイッチカラー] ()、 [長秒時撮影] ()、 [動画] ()

以下のように、レンズ先端から5-50cmの範囲にあるものは、[マクロ] () で撮影します (<ズームレバー> を <広角> () に回して、最も広角側にしているとき)。

以下のように、風景や離れている被写体を撮影したいときは、[遠景] () で撮影します。

[FUNC.] () をタッチします。

画面を上下にドラッグして、[フォーカスゾーン] () をタッチします。

表示された項目を上下にドラッグして、 お使いの環境に適した [フォーカスゾーン] を選択します。
設定したら () をタッチします。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲はピントが合いません (黄色のバー表示の範囲では () が灰色表示になり、[通常撮影] () で撮影されます)。
  • 各 [フォーカスゾーン] の撮影距離は以下のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
- [通常撮影] () : 5cm - ∞ (W)* / 90cm - ∞ (T)**
- [マクロ] () : 5 - 50cm (W)
- [遠景] () : 3m - ∞
* (W) : <ズームレバー> を <広角側> () に回して、最も広角側にしたとき (ワイド端)
** (T) : <ズームレバー> を <望遠側> () に回して、最も望遠側にしたとき (テレ端)

[TOP▲]

IXY 10S