遠くの被写体、または至近距離の被写体を撮影する方法(IXY 30S)

遠くの被写体、または至近距離の被写体を撮影する方法(IXY 30S)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000056503

詳細情報

遠くの被写体を撮影するとき、または被写体に近づいて撮影するときは、通常の [フォーカスゾーン] ではピントが合わない場合があります。
撮影状況によって、適切な [フォーカスゾーン] を設定してください。
注意
  • [撮影モード] が <AUTO> () のときは、[フォーカスゾーン] が自動的に設定されるので、ここで案内する手順を行う必要はありません。また、撮影するときは、以下に示す距離だけ被写体から離れてください。
- <ズームレバー> を <広角> 側 () に回して、最も広角側にしているときは3cm以上
- <ズームレバー> を <望遠> 側 () に回して、最も広角側にしているときは30cm以上
  • [フォーカスゾーン] を設定するには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [絞り優先AE] ()、 [シャッター優先AE] ()、 [プログラムAE] ()、 [ハイスピード連写] ()、 [ワンポイントカラー] ()、 [スイッチカラー] ()、 [スティッチアシスト] ()、 [動画] ()

以下のように、レンズ先端から3-50cmの範囲にあるものは、[マクロ] () で撮影します (<ズームレバー> を <広角> 側 () に回して、最も広角側にしたとき)。

以下のように、風景や離れている被写体を撮影したいときは、[遠景] () で撮影します。

2. <十字キー> の左ボタンを押します。

<十字キー> を左右に操作して、 お使いの環境に適した [フォーカスゾーン] を選択します。
選択した [フォーカスゾーン] が表示されます。
メモ
各 [フォーカスゾーン] の撮影距離は以下のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
- [通常] () : 5cm - ∞ (W)* / 30cm - ∞ (T)**
- [マクロ] () : 3 - 50cm (W)
- [遠景] () : 3m - ∞

IXY 30S