至近距離の被写体を撮影する(PowerShot SX130 IS)

至近距離の被写体を撮影する(PowerShot SX130 IS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000058302

操作方法

被写体との距離が近く、通常の [フォーカスゾーン] ではピントが合いにくいときは、[マクロ] ()に切り換えるとピントが合いやすくなります。
メモ
各[フォーカスゾーン] の撮影距離は以下のようになります(レンズ先端からの距離)。
  • [通常] () : 1cm - ∞ (W)* / 1m - ∞ (T)**
  • [マクロ] () : 1 - 50cm (W)*
* (W): <ズームレバー> を <広角> 側 () に回して、最も広角側にしたとき (ワイド端)
** (T): <ズームレバー> を <望遠> 側 () に回して、最も望遠側にしたとき (テレ端)
  • [フォーカスゾーン] を [マクロ] ()に設定するには、[撮影モード]を以下のいずれかに合わせておく必要があります 。
- [マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] (

2. <マクロ / マニュアルフォーカス> ボタン ( / ) を押します。

<十字キー> を左右に操作して、[マクロ] () を選択します。

液晶モニタに [マクロ] () が表示されていれば、設定完了です。
参考
手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定し、[セルフタイマー2秒]() で撮影することをおすすめします。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲はピントが合いません (黄色のバー表示の範囲では () が灰色表示になり、[通常] () で撮影されます)。

[TOP▲]

PowerShot SX130 IS