シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX30 IS)

シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX30 IS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000059001

操作方法

2.<モードダイヤル> を [SCN] () に合わせます。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を上下に操作して [オートシャッター] () を選択します。
<十字キー> を左右に操作するか <コントローラーホイール> を回して、目的の [撮影モード] を選択します (ここでは [ローライト] () を選択)。
選択したら <FUNC./SET> ボタン () を押します。

撮影シーン撮影モード名効果
人を撮る[ポートレート] ()*人をやわらかい感じで撮影できます。
風景を撮る[風景] ()*近景から遠景まで奥行きのあるシーンの撮影に最適です。
動きのある被写体を撮る[スポーツ] ()*ピント合わせを行いながら連続撮影できます。
被写体からは、もっとも広角側にしたときで約1m以上、もっとも望遠側にしたときで約10m以上離れて撮影してください。
暗い場所で撮る[ローライト] (暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
砂浜で人を撮る[ビーチ] (太陽の光の反射が強い砂浜で、人を明るく撮影できます。
木々や葉を色鮮やかに撮る[新緑/紅葉] (新緑や紅葉、桜など自然の木々や葉を、色鮮やかに撮影できます。
雪景色で人を撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
花火を撮る[打ち上げ花火] (打ち上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
* [ポートレート] ()、[風景] ()、[スポーツ] ()を設定する場合は、<モードダイヤル> をそれぞれの [撮影モード] にあわせてください。

注意
  • [打ち上げ花火] ()モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正]を[切]にして撮影することをおすすめします。
  • [スポーツ] ()モードでは、撮影シーンによってはISO感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は() と表示され、1600x1200 画素に固定されます。

[TOP▲]

PowerShot SX30 IS