ISO感度の設定方法(IXY 210F/IXY 410F/PowerShot SX230 HS)

ISO感度の設定方法(IXY 210F/IXY 410F/PowerShot SX230 HS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000060884

  • [ISO感度] を高くするとシャッタースピードが速くなります。また、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになります。そのため、暗い場所でも被写体ブレや手ブレを抑えて撮影できます。
  • [ISO感度] は、高くするほどノイズが目立つ (画像にざらつきが多くなる) ようになります。
  • [ISO感度] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ISO AUTO] () では、<シャッターボタン> を半押しすると、自動設定された [ISO感度] が画面に表示されます。
ISO感度の設定が可能な撮影モード

<十字キー> を上下に操作して、[ISO感度] () を選択します。
<FUNC./SET> ボタン () または <十字キー> の右を押して、[ISO感度] の一覧を表示します。

4. [ISO感度] を選択します。

<十字キー> を上下に操作して、設定したい [ISO感度]* を選択します。
* 撮影する環境によって、適切な [ISO感度] を設定してください。 <シャッターボタン> を半押ししたときに、手ブレ警告アイコン () が表示されたときは、[ISO 100]、[ISO 200]... と徐々に感度を上げていき、手ブレ警告アイコン () が表示されなくなった時点での [ISO感度] に設定することをおすすめします。

5. 以下のアイコンが表示されていれば、設定は完了です ([ISO感度] が400の場合)。

ISO感度の設定が可能な撮影モードは、以下の通りです。
... ISO感度の設定が可能です
... 撮影モードが非搭載です
機種撮影モード
IXY 210F
IXY 410F
PowerShot SX230 HS

参考
  • より高感度な [ローライト] () に設定することもできます。
  • [ローライト] に設定すると、シーンに応じて [AUTO] () モードよりISO感度が高めに設定されてシャッタースピードが速くなるため、暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。キャンドルの明かりだけのような暗い場所での撮影にもおすすめです。
  • [ローライト] に設定すると、記録画素数は [ミドル] () に固定されます。

[TOP▲]

IXY 410F / IXY 210F / PowerShot SX230 HS