シーンにあわせて撮影する方法

シーンにあわせて撮影する方法
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000060913

操作方法

2. <モードダイヤル> を <スペシャルシーンモード> () に合わせます。
参考
  • 画像に効果をつけて撮影したいときは、<モードダイヤル> を <クリエイティブフィルターモード> () に合わせます。以降の設定手順は同様です。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を上下に操作して、[撮影モード]* を選択します。
* 設定を一度も変更していない場合は、以下の [撮影モード] が表示されます。
- PowerShot A3300 IS / A3200 IS ... [ポートレート] (
- PowerShot A2200 / A1200 ... [ブレ軽減] (
<十字キー> を左右に操作して、目的の [撮影モード] を選択します (ここでは [キッズ&ペット] () を選択)。

モード
ダイヤル
撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る
ブレをおさえて撮る[ブレ軽減]* (手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
風景を撮る[風景] (近景から遠景まで奥行きのあるシーンの撮影に最適です。
子供やペットを撮る[キッズ&ペット] (子供やペットなど動きまわる被写体でも、シャッターチャンスを逃さずに撮影できます。被写体からは、約1m以上離れて撮影してください。
暗い場所で撮る[ローライト] (暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
砂浜で人を撮る[ビーチ] (太陽の光の反射が強い砂浜で、人を明るく撮影できます
木々や葉を色鮮やかに撮る[新緑/紅葉] (新緑や紅葉、桜など自然の木々や葉を、色鮮やかに撮影できます。
* [ブレ軽減] () モード...PowerShot A2200、 PowerShot A1200のみに搭載

メモ
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また PowerShot A3300 IS / A3200 IS をお使いの場合は、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [キッズ&ペット] () モードでは、撮影シーンによってはISO感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ブレ軽減] ()、[ローライト] () モード設定時の記録画素数は () に固定されます。

[TOP▲]

PowerShot A3300 IS / PowerShot A3200 IS / PowerShot A2200 / PowerShot A1200