よい表情を逃さずに撮る方法(ベストセレクト連写)(IXY 31S/32S/51S)

よい表情を逃さずに撮る方法(ベストセレクト連写)(IXY 31S/32S/51S)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000060946

操作方法

連続撮影した5枚の画像の中から、顔の表情などを検出して、カメラが最適と判断した1枚だけを保存します。
重要
  • 記録画素数は 1984×1488 () に固定されます。
  • ピント、明るさ、色あいは、1枚目の撮影で固定されます。
  • 撮影シーンによっては、思いどおりの画像が保存されないことがあります。
  • [ISO感度] は [オート] () に設定されます。
  • [AFフレーム] は [顔優先AiAF] に設定されます。
  • [ベストセレクト連写] () では、主に以下の機能が使用できません。
- [ストロボ] ()、 [日付写し込み]、 [セルフタイマー]()、 [デジタルズーム]
上記以外の使用できない機能については、製品に付属の [カメラユーザーガイド] を参照してください。
参考
  • IXY 32S / IXY 51S をお使いの場合は、[タッチシャッター] 機能を使用して撮影することができます。 詳細については以下をご参照ください。
  • [ベストセレクト連写] () では、[タッチシャッター] の使用はできますが、被写体の指定はできません。

1. カメラの <モードスイッチ> を () にし、 <電源> を入れます。

画面左上の [撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[プログラム AE] () が表示されます) をタッチします。

) をタッチしたり、画面を左右方向に素早くドラッグすると、別の撮影モードが表示されます。

2ページ目にある[ベストセレクト連写]() をタッチします。

ベストセレクト連写の説明が表示されます。
[OK]をタッチして決定します。

6. 以下のような画面が表示されます。

画面の左上に [ベストセレクト連写]() のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。
<シャッターボタン> を全押しすると、5枚連続で撮影され、カメラが選んだ1枚の画像だけが保存されます。

IXY 51S / IXY 32S / IXY 31S