シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX230 HS)

シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX230 HS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000060954

操作方法

2. <モードダイヤル> を <スペシャルシーンモード> () に合わせます。
参考
  • 画像に効果をつけて撮影したいときは、<モードダイヤル> を <クリエイティブフィルターモード> () に合わせます。以降の設定手順は同様です。
  • [ポートレート] ()、 [風景] ()、 [キッズ&ペット] () モードを選択したいときは、直接 <モードダイヤル> を合わせて選択します。また、以降の設定手順は必要ありません。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を上下に操作するか <コントローラーホイール> を回して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[オートシャッター] () が表示されます) を選択します。
選択したら <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を上下に操作するか <コントローラーホイール> を回して、目的の [撮影モード] を選択します。(ここでは [ビーチ] () を選択)。

モード
ダイヤル
撮影シーン撮影モード名効果
人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
風景を撮る[風景] (近景から遠景まで奥行きのあるシーンの撮影に最適です。
子供やペットを撮る[キッズ&ペット] (子供やペットなど動きまわる被写体でも、シャッターチャンスを逃さずに撮影できます。被写体からは、もっとも広角側にしたとき で約1 m以上、もっとも望遠側にしたときで約3 m以上離れて撮影してください。
いろいろなシーンで撮る
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (連続撮影した画像を合成することにより、手ブレやノイズを軽減して夜景をきれいに撮影できます(三脚を使って撮影するときは、() モードで撮影することをおすすめします)。
暗い場所で撮る[ローライト] (暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
砂浜で人を撮る[ビーチ] (太陽の光の反射が強い砂浜で、人を明るく撮影できます
水中で撮る[水中] (ウォータープルーフケース (別売) を使って、水中にいる生き物や海中の景色などを、自然な色あいで撮影できます。
木々や葉を色鮮やかに撮る[新緑/紅葉] (新緑や紅葉、桜など自然の木々や葉を、色鮮やかに撮影できます。

  • [手持ち夜景] () モードでは連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [キッズ&ペット] ()、 [手持ち夜景] ()、 [水中] () モードでは、撮影シーンによってはISO感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [手持ち夜景] () モードではブレが大きすぎるなど、シーンによっては合成できなかったり、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • [極彩色] ()、 [オールドポスター] ()、 [魚眼風] ()、 [ジオラマ風] ()、 [トイカメラ風] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は () と表示され、1984x1488 画素に固定されます。

[TOP▲]

PowerShot SX230 HS