タッチシャッター機能を[入]に設定する方法(IXY 32S/51S)

タッチシャッター機能を[入]に設定する方法(IXY 32S/51S)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000063431

操作方法

[タッチシャッター] 機能を [入] に設定すると、画面をタッチするだけで指定した被写体にピントと明るさを合わせ、かんたんに撮影することができます。
(初期設定では [切] に設定されています。)
画面上のピントを合わせたい被写体を指で触れたままにし、離すと撮影されます。
重要
  • 以下の撮影モードでは、 [タッチシャッター] を使用できません。
- [オートシャッター] ()、 [ジオラマ風] (
  • タッチシャッター機能は、シャッターボタンを押したときと同じように動作しますが、以下の機能は使えません。
- [AFロック] ()、[AEロック] ()、[FEロック] (
  • 以下の撮影モードでは、 [タッチシャッター] の使用はできますが、被写体の指定はできません。
- [ベストセレクト連写] ()、 [魚眼風] ()、 [打上げ花火] ()、 [手持ち夜景](
  • 以下の撮影モードでは、 [タッチシャッター] の使用はできますが、連続撮影はできません。
- [ハイスピード連写] ()、 [連続撮影] (
  • [フォーカスゾーン] を [マクロ] ( ) や [遠景]() に設定しても、AF フレームモードが [顔優先] (IXY 32S は[顔優先AiAF]) のときにタッチシャッター機能を使うと、 [通常] ()に戻ります。

1. カメラの <電源> を入れます。

) をタッチします。
参考
) が表示されない場合は、下記の設定を行ってください。 ([オートシャッター] () および [ジオラマ風] ()では [タッチシャッター] の使用ができないため、下記の設定を行っても () は撮影画面に表示されません。)
1. 撮影画面でいずれかのアイコンをタッチしたままにします。
2. [表示するボタンと位置を変えられます] が表示されたら、いったん画面から指を離します。
) を表示させたい位置へドラッグします。移動先に別のアイコンがあるときは、ドラッグしたアイコンと入れ替わります。
4. 移動が完了したら、 [終了] をタッチします。

) が表示されていれば設定完了です。
参考
[タッチシャッター]は 下記の方法でも設定可能です。
[FUNC.] () > [MENU] () > [撮影] () > [タッチシャッター] > [入]

IXY 51S / IXY 32S