シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 600F)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 600F)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000064935

<十字キー> を上下に操作して、[セルフタイマー] を選択します。

<十字キー> を上下に操作して、[セルフタイマー 10秒] ()、 [セルフタイマー 2秒] ()、 [カスタム] () から設定したい時間を選択します。
参考
  • [カスタム] () を選択した場合、撮影されるまでの時間を0 - 30秒、撮影枚数を1 - 10枚から選んで設定することができます。
設定するには <> ボタンを押して、[時間] と [枚数] を設定します。

以下の撮影モードに設定しているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。
... 設定不可
... 0秒は設定不可
... 制限なし
機種セルフタイマー撮影モード
IXY 600F 
[時間]
[枚数]

1. カメラの <モードスイッチ> を [撮影] () に合わせて、<電源> ボタンを押します。

<十字キー> を上下に操作して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[プログラム AE] () が表示されます) を選択します。

<十字キー> を上下に操作して、[オートシャッター] () を選択します。

> ボタンを押します。

6. 以下のような画面が表示されます。

<十字キー> を左右に操作して、[スマイル] ()、[ウインクセルフタイマー] ()、[顔セルフタイマー] () の中から撮影モードを選択します。 [オートシャッター] で設定できるモードについては、下記の表を参考にしてください。
<十字キー> を上下に操作して、撮影枚数を設定します。
設定したら、<FUNC./SET> ボタン () を押します。

機能説明補足事項
[スマイル]
シャッターボタンを押さなくても、
カメラが笑顔を検出するたびに、自動で撮影します。
- カメラが笑顔を検出するたびに、[ランプ(前面)] が光ったあと自動で撮影されます。
- 笑顔が検出されないときは、カメラの方を向いて、歯が見えるように口を開けて笑うと検出されやすくなります。
- 笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
- シャッターボタンを押して撮影することもできます。
[ウインクセルフタイマー]
カメラを人物に向けてシャッターボタンを押したあと、
カメラがウインクを検出すると、約2秒後に撮影されます。
- 少し長めに、しっかりとウインクしてください。
- 帽子や髪で目が隠れていたり、眼鏡をかけていたりすると、ウインクが検出されないことがあります。
- 両目をつむってもウインクとして検出されます。
- ウインクが検出されないときは、約15秒後に撮影されます。
- 人がいない構図でシャッターボタンを全押ししたときは、あとから構図に入った人のウインクで撮影がはじまります。
[顔セルフタイマー]
シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。
集合写真などで撮影する人も一緒に写したいときにおすすめです。
- タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、 <> ボタンを押します。
- 一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15秒後に撮影されます。

[TOP▲]

IXY 600F