ISO感度の設定方法(PowerShot SX40 HS)

ISO感度の設定方法(PowerShot SX40 HS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000064989

  • [ISO感度] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ISO感度] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。
  • [ISO感度] を設定するには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [カスタム1、2] ()、[マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] ()、[ムービーダイジェスト] (

2. <ISO> ボタン ( ) を押します。

設定したい [ISO感度]* が表示されるまで、 <十字キー> を右か左に押します。
選択した [ISO感度] が表示されます。
* 撮影する環境によって、適切な [ISO感度] を設定してください。 <シャッターボタン> を半押ししたときに、手ブレ警告アイコン () が表示されたときは、[ISO 100]、[ISO 200]... と徐々に感度を上げていき、手ブレ警告アイコン () が表示されなくなった時点での [ISO感度] に設定することをおすすめします。

  • [ISO AUTO] () では、<シャッターボタン> を半押しすると、自動設定された [ISO感度] が画面に表示されます。

[TOP▲]

PowerShot SX40 HS