ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot S100)

ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot S100)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000065483

操作方法

ピントを合わせたい被写体を選んで、撮影できます。
重要
  • [サーボAF] は [入] に固定されます。
  • 被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。
  • [マニュアルフォーカス] () に設定するときは、 <十字キー> の左を1秒以上押します。
  • [マクロ] () は設定できません。
  • 以下のモードでは、キャッチAFを使用することはできません。
- [ムービーダイジェスト] ()、 [オートシャッター] ()、 [手持ち夜景] ()、 [打上げ花火] ()、 [スティッチアシスト] ()、 [ハイダイナミックレンジ] ()、 [魚眼風] ()、 [ジオラマ風] ()、 [トイカメラ風] ()、 [動画] (

1. カメラの電源を入れます。

2. <FUNC./SET> ボタンを押します。

<十字キー> を上下に操作して、[AFフレームモード] を選択します。
<十字キー> を左右に操作して、[キャッチAF] に設定します。
設定したら <FUNC./SET> ボタンを押します。

被写体に () が重なるようにカメラを動かして、<十字キー> の左を押します。
- 被写体が検出されると電子音が鳴り、() 枠が表示されます (動いていても一定の範囲で追い続けます)。
- 被写体が検出できなくなったときは、() が表示されます。
参考
  • 解除するときは、もう一度 <十字キー> の左を押します。
  • <十字キー> の左を押さずに <シャッターボタン> を半押ししても被写体を検出できます。撮影後は、画面中央に () が表示されます。

5. 撮影します。

シャッターボタンを半押しすると、() が青色の () に変わり、被写体を追い続けながら、ピントと露出を合わせ続けます。
その後、シャッターボタンを全押しして撮影します。
- 撮影後も () が表示され、被写体を追い続けます。

[TOP▲]

PowerShot S100