ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot S100)

ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot S100)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000065521

  • [アスペクト比] が [4:3]以外のときや、[RAW]()、[RAW+JPEG]()ではデジタルズームは[切]に固定されます。
- [ハイスピード連写HQ] ()、[手持ち夜景] ()、[スティッチアシスト] ()、[ハイダイナミックレンジ] ()、[ノスタルジック] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ( )、[モノクロ] ()、[極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] ()、[ハイスピード動画] (
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 24 - 480 mm(光学ズーム時は24 - 120 mm) です (35mmフィルム換算)。
  • 設定した記録画素数とデジタルズームの倍率によっては、ズーム倍率が青色で表示されて画像が粗くなります。

  • [デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] にする
<MENU> ボタン () > [撮影] タブ () で、[デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] に設定します。
重要
  • 記録画素数が [ラージ] ()、[ミドル1] () のときは、倍率が青色で表示され、画像が粗くなります。
  • [デジタルズーム]とは一緒に使えません。
  • [デジタルテレコンバーター]が使えるのは、縦横比が[4:3]のときのみです。
  • <ズームレバー>を[望遠側] ()に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[デジタルズーム]で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。
  • <モードダイヤル>が以下の場合では、[テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] に設定することはできません。
- <AUTO>()、<SCN>()、<クリエイティブフィルター>()、<動画>(
メモ
  • 1.5倍 / 2.0倍時の焦点距離はそれぞれ36 - 180 mm / 48 - 240 mm です(35mmフィルム換算)。

[TOP▲]

PowerShot S100