ISO感度の設定方法(PowerShot S100)

ISO感度の設定方法(PowerShot S100)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000065544

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ISO感度] を上げます。
また、[ISO AUTO] ()のときに、感度の上限を設定したり、感度の上がりかたを選択することができます。

<十字キー> を左右に操作して、設定したい [ISO感度]* を選択します。
* 撮影する環境によって、適切な [ISO感度] を設定してください。 <シャッターボタン> を半押ししたときに、手ブレ警告アイコン () が表示されたときは、[ISO 80]、[ISO 100]... と徐々に感度を上げていき、手ブレ警告アイコン () が表示されなくなった時点での [ISO感度] に設定することをおすすめします。

  • [ISO感度] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ISO感度] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。

  • [ISO AUTO] ()のときの感度の上限を設定します。

1. <MENU> ボタン () を押します。

<十字キー> を左右に操作し、[撮影] タブ () を選択します。
<十字キー> を上下に操作し、[ISOオート設定] を選択します。

[上限ISO感度]を選択し、<十字キー> を左右に操作して項目を選択します。
メモ
[上限ISO感度] は、[ISO400]() から [ISO1600]() に設定できます。

  • [ISO AUTO] ()のときの感度の上がりかたを設定します。

[ISOオート設定]で[感度の上がりかた]を選択します。

<十字キー> を左右に操作して項目を選択します。
メモ
[感度の上がりかた] は、[早め][標準][遅め]の3種類から選択できます。

設定したら、 <MENU> ボタン () を押します。

[TOP▲]

PowerShot S100