シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 3 / IXY 220F)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 3 / IXY 220F)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066614

<十字キー> を上下に操作して、[セルフタイマー] を選択します。

<十字キー> を上下に操作して、[セルフタイマー 10秒] ()、 [セルフタイマー 2秒] ()、 [カスタム] () から設定したい時間を選択します。
参考
  • [カスタム] () を選択した場合、撮影されるまでの時間を0 - 30秒、撮影枚数を1 - 10枚から選んで設定することができます。
設定するには <> ボタンを押して、[時間] と [枚数] を設定します。
メモ
  • 動画ボタンを押して撮影したときは、設定した[時間]で撮影がはじまりますが、[枚数]は反映されません。
  • 撮影枚数を2枚以上にしたときは、明るさや色あいは1枚目の撮影で固定されます。また、ストロボが光るときや撮影枚数が多いときは撮影間隔が長くなったり、カード容量がいっぱいになると自動的に撮影が終わります。
  • タイマー時間を2秒以上にしたときは、撮影の2秒前にランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。

以下の撮影モードに設定しているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。
... 設定不可
... 0秒は設定不可
... 制限なし
機種セルフタイマー撮影モード
IXY 3
IXY 220F

[時間]
[枚数]

1. カメラの <モードスイッチ> を [撮影] () に合わせて、<電源> ボタンを押します。

<十字キー> を上下に操作して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[プログラム AE] () が表示されます) を選択します。

<十字キー> を上下に操作して、[オートシャッター] () を選択します。

> ボタンを押します。

6. 以下のような画面が表示されます。

<十字キー> を左右に操作して、[スマイル] ()、[ウインクセルフタイマー] ()、[顔セルフタイマー] () の中から撮影モードを選択します。 [オートシャッター] で設定できるモードについては、下記の表を参考にしてください。
<十字キー> を上下に操作して、撮影枚数を設定します。
設定したら、<FUNC./SET> ボタン () を押します。

機能説明補足事項
[スマイル]
シャッターボタンを押さなくても、
カメラが笑顔を検出するたびに、自動で撮影します。
- カメラが笑顔を検出するたびに、[ランプ(前面)] が光ったあと自動で撮影されます。
- 笑顔が検出されないときは、カメラの方を向いて、歯が見えるように口を開けて笑うと検出されやすくなります。
- 笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
- シャッターボタンを押して撮影することもできます。
[ウインクセルフタイマー]
カメラを人物に向けてシャッターボタンを押したあと、
カメラがウインクを検出すると、約2秒後に撮影されます。
- 少し長めに、しっかりとウインクしてください。
- 帽子や髪で目が隠れていたり、眼鏡をかけていたりすると、ウインクが検出されないことがあります。
- 両目をつむってもウインクとして検出されます。
- ウインクが検出されないときは、約15秒後に撮影されます。
- 人がいない構図でシャッターボタンを全押ししたときは、あとから構図に入った人のウインクで撮影がはじまります。
[顔セルフタイマー]
シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。
集合写真などで撮影する人も一緒に写したいときにおすすめです。
- タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、 <> ボタンを押します。
- 一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15秒後に撮影されます。

[TOP▲]

IXY 3 / IXY 220F