シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 1/430F/420F)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(IXY 1/430F/420F)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066617

  • ここでは、セルフタイマーの設定を一度も変えていない場合を例に説明します。

画面左下の [FUNC.] () をタッチします。

左側のメニューを上下方向にドラッグして [セルフタイマー] を選び、タッチします。

右側のメニューで [セルフタイマー 10秒] ()、 [セルフタイマー 2秒] ()、 [カスタム] () から設定したい項目をタッチします。
もう一度選択した項目をタッチすると設定されます。
メモ
  • [カスタム] () を選択した場合、画面右上に表示される () をタッチして、撮影されるまでの時間を0 - 30秒、撮影枚数を1 - 10枚から選んで設定することができます。
  • ]をタッチして撮影したときは、設定した[時間]で撮影がはじまりますが、[枚数]は反映されません。
  • 撮影枚数を2枚以上にしたときは、明るさや色あいは1枚目の撮影で固定されます。また、ストロボが光るときや撮影枚数が多いときは撮影間隔が長くなったり、カード容量がいっぱいになると自動的に撮影が終わります。
  • タイマー時間を2秒以上にしたときは、撮影の2秒前にランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。

参考
セルフタイマーは、下記の方法でも設定可能です。
画面に表示されている [セルフタイマー] () をタッチします。
[セルフタイマー] () が表示されない場合は、下記の設定を行ってください。
1. 撮影画面でいずれかのアイコンをタッチしたままにします。
2. [表示するボタンと位置を変えられます]が表示されたら、いったん画面から指を離し、画面中央をタッチします。
3. 下記画面が表示されます。
[セルフタイマー] () を表示させたい位置へドラッグします。
移動先に別のアイコンがあるときは、ドラッグしたアイコンと入れ替わります。
4. 移動が完了したら、 [終了] をタッチします。
この方法で [カスタム] () を選択した場合、左下の [詳細設定] をタッチして、[時間] と [枚数] を設定します。

以下の撮影モードに設定しているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。

... 設定可
... 設定不可
... 0秒は設定不可
機種セルフタイマー撮影モード
IXY 1
IXY 420F
IXY 430F

[時間]
[枚数]

IXY 420F、IXY 430F をお使いの場合は、カメラの <モードスイッチ> を () に合わせます。

画面左上の [撮影モード]* をタッチします。
* 設定を一度も変更していない場合は、以下の [撮影モード] が表示されます。
- IXY 1 ... [オート] (
- IXY 420F、IXY 430F ... [プログラム AE] (

) をタッチしたり、画面を左右方向に素早くドラッグすると、別の撮影モードが表示されます。

1ページ目にある [オートシャッター] () をタッチします。

オートシャッターの説明が表示されます。
[OK] をタッチして決定します。

6. 以下のような画面が表示されます。

画面左下の [スマイル] () をタッチします。

7. 以下のような画面が表示されます。

[スマイル] ()、[ウインクセルフタイマー] ()、[顔セルフタイマー] () の中から撮影モードを選択します。
[オートシャッター] で設定できるモードについては、下記の表を参考にしてください。
をタッチして、撮影枚数を設定します。
画面右上の () をタッチすると設定されます。

撮影モード説明補足事項
[スマイル]
シャッターボタンを押さなくても、カメラが笑顔を検出するたびに、自動で撮影します。- [スマイル] () 設定時に表示される、() をタッチすると笑顔の検出を中断できます。 () をタッチすると笑顔の検出を再開します。
- カメラが笑顔を検出するたびに、[ランプ(前面)] が光ったあと自動で撮影されます。
- 笑顔が検出されないときは、カメラの方を向いて、歯が見えるように口を開けて笑うと検出されやすくなります。
- 笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
- シャッターボタンを押して撮影することもできます。
[ウインクセルフタイマー]
カメラを人物に向けてシャッターボタンを押したあと、カメラがウインクを検出すると、約2秒後に撮影されます。- 画面の顔をタッチして、ウインクする人を選びます(タッチAF)。 ウインクする人の顔に緑色の枠が表示されていることを確認します。
- 少し長めに、しっかりとウインクしてください。
- 帽子や髪で目が隠れていたり、眼鏡をかけていたりすると、ウインクが検出されないことがあります。
- 両目をつむってもウインクとして検出されます。
- ウインクが検出されないときは、約15秒後に撮影されます。
- 人がいない構図でシャッターボタンを全押ししたときは、あとから構図に入った人のウインクで撮影がはじまります。
[顔セルフタイマー]
シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写したいときにおすすめです。- タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、 画面をタッチします。
- 一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15秒後に撮影されます。

[TOP▲]

IXY 1 / IXY 430F / IXY 420F