タッチシャッター機能を[入]に設定する方法(IXY 1/430F/420F/PowerShot A3400 IS)

タッチシャッター機能を[入]に設定する方法(IXY 1/430F/420F/PowerShot A3400 IS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066630

操作方法

[タッチシャッター] 機能を [入] に設定すると、画面をタッチするだけで指定した被写体にピントと明るさを合わせ、かんたんに撮影することができます。
(初期設定では [切] に設定されています。)
画面上のピントを合わせたい被写体を指で触れたままにし、離すと撮影されます。
重要
  • タッチシャッター機能は、シャッターボタンを押したときと同じように動作しますが、以下の機能は使えません。
- [AFロック] ()、[AEロック] ()、[FEロック] (
  • IXY 1、IXY 420F、IXY 430F をお使いの場合、以下の撮影モードでは [タッチシャッター] の使用はできますが、連続撮影はできません。
- [ハイスピード連写] ()、 [連続撮影] (
  • [フォーカスゾーン] を [マクロ] () や [遠景]() に設定しても、AF フレームモードが [顔優先] (IXY 420F、IXY 430F、PowerShot A3400 IS は[顔優先AiAF]) のときにタッチシャッター機能を使うと、 [通常] ()に戻ります。
  • お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります
セルフタイマー設定に制限がある一部の撮影モード

1. カメラの <電源> を入れます。

) をタッチします。
参考
IXY 1、IXY 420F、IXY 430F をお使いの場合は・・・
) が表示されない場合は、下記の設定を行ってください。 ([オートシャッター] () および [ジオラマ風] ()では [タッチシャッター] の使用ができないため、下記の設定を行っても () は撮影画面に表示されません。)
1. 撮影画面でいずれかのアイコンをタッチしたままにします。
2. [表示するボタンと位置を変えられます] が表示されたら、いったん画面から指を離します。
) を表示させたい位置へドラッグします。移動先に別のアイコンがあるときは、ドラッグしたアイコンと入れ替わります。
4. 移動が完了したら、 [終了] をタッチします。

) が表示されていれば設定完了です。
参考
[タッチシャッター]は 下記の方法でも設定可能です。
[MENU] > [撮影] () > [タッチシャッター] > [入]

以下の撮影モードに設定しているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。
... タッチシャッター機能の設定不可
... 撮影モード非搭載
... 撮影のみ可。被写体の指定は不可
機種撮影モード
IXY 1
IXY 420F / IXY 430F
PowerShot A3400 IS

IXY 1 / IXY 430F / IXY 420F / PowerShot A3400 IS