至近距離の被写体を撮影する(IXY 1/430F/420F)

至近距離の被写体を撮影する(IXY 1/430F/420F)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066639

  • [撮影モード] によっては、[フォーカスゾーン] を設定できません。
  • [タッチシャッター] 機能を使用して撮影することができます。 詳細については以下をご参照ください。
  • [フォーカスゾーン] を [マクロ] () や [遠景]() に設定しても、AF フレームモードが [顔優先] または [顔優先AiAF] のときに [タッチシャッター] 機能を使うと、 [通常] () に戻ります。
各 [フォーカスゾーン] の撮影距離と [フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モード

2. [FUNC.] () をタッチします。

左側のメニューを上下方向にドラッグして [フォーカスゾーン] を選び、タッチします。

右側のメニューから [マクロ] () をタッチして選び、もう一度 [マクロ] () をタッチして設定します。

液晶モニターに [マクロ] () が表示されていれば、設定完了です。
参考
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定し、セルフタイマーで撮影することをおすすめします。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲はピントが合いません (黄色のバー表示の範囲では ) が灰色表示になり、[通常] () で撮影されます)。

各 [フォーカスゾーン] の撮影距離は下表のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
また、[フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モードがあります。詳しくは下表を参照してください。
... フォーカスゾーンの設定ができません
... 撮影モードを搭載していません
機種撮影距離[フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モード
[通常]
[マクロ]
IXY 1 5 cm - ∞ (W)*
1 m - ∞ (T)**
1 - 50 cm (W)
IXY 420F / IXY 430F 5 cm - ∞ (W)
90 cm - ∞ (T)
3 - 50 cm (W)

IXY 1 / IXY 430F / IXY 420F