シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot G1 X)

シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot G1 X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066644

操作方法

2. <モードダイヤル> を <スペシャルシーンモード> () に合わせます。
参考
  • 画像に効果をつけて撮影したいときは、<モードダイヤル> を <クリエイティブフィルターモード> () に合わせます。以降の設定手順は同様です。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を上下に操作して、[撮影モード]を選択します( 設定を一度も変更していない場合は、[ムービーダイジェスト] () が表示されます。)

<十字キー> を左右に操作して、目的の [撮影モード] を選択します (ここでは [ビーチ] () を選択)。

モード
ダイヤル
風景を撮る[風景] (近景から遠景まで奥行きのあるシーンの撮影に最適です。
子供やペットを撮る[キッズ&ペット] (子供やペットなど動きまわる被写体でも、シャッターチャンスを逃さずに撮影できます。被写体からは、約1m以上離れて撮影してください。
動きのある被写体を撮る[スポーツ] (ピント合わせを行いながら連続撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (連続撮影した画像を合成することにより、手ブレやノイズを軽減して夜景をきれいに撮影できます。 三脚を使って撮影するときは、モードで撮影することをおすすめします。
砂浜で人を撮る[ビーチ] (太陽の光の反射が強い砂浜で、人を明るく撮影できます。
水中で撮る[水中] (ウォータープルーフケースを使って、水中にいる生き物や海中の景色などを、自然な色あいで撮影できます。
木々や葉を色鮮やかに撮る[新緑/紅葉] (新緑や紅葉、桜など自然の木々や葉を、色鮮やかに撮影できます。
明暗差の大きいシーンで撮る[ハイダイナミックレンジ] (明るさの異なる3枚の画像を連続撮影し、明るさが適切な部分を合成して1 枚の画像にします。 明暗差の大きい風景などでの白トビや黒ツブレをおさえることができます。
色あせた写真のような色調で撮る[ノスタルジック] (画像の色を薄くしたり、粗くしたりすることにより、長い年月が経過したような写真にすることができます。 効果は、5段階から選べます。

  • [手持ち夜景] () モードでは連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [キッズ&ペット] ()、[スポーツ] ()、[手持ち夜景] ()、[水中] () モードでは、撮影シーンによってはISO感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [手持ち夜景] () モードではブレが大きすぎるなど、シーンによっては合成できなかったり、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[ノスタルジック]()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。

[TOP▲]

PowerShot G1 X