画像がぼやけている、ピントが合わない(IXY 1/430F/420F)

画像がぼやけている、ピントが合わない(IXY 1/430F/420F)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066648

  • [タッチシャッター] 機能を使用して撮影することができます。 詳細については以下をご参照ください。

IXY 1 の場合・・・
撮影するときは、カメラが動かないようにしっかりと構え、<ストロボ> に指がかからないようにしてください。

IXY 420F、IXY 430F の場合・・・
撮影するときは、脇をしめてカメラが動かないようにしっかりと構え、<ストロボ> に指がかからないようにしてください。

[FUNC.] () > [MENU] () > [撮影] () タブ > [手ブレ補正設定...] > [手ブレ補正] を [入] に設定します。
メモ
  • [撮影モード] が [手持ち夜景] () の場合、[手ブレ補正] は自動的に [入] に設定されます。

  • [ISO感度] を高くする
[FUNC.] () > [ISO感度] (設定を一度も変更していない場合は [オート] () が表示されます) をタッチして選択し、画面を上下にドラッグして設定したい [ISO感度] を選択します。
[ISO感度] が設定可能な [撮影モード] につきましては、末尾の表を参照してください。

お使いのカメラの [フォーカスゾーン] の撮影距離につきましては、末尾の表を参照してください。

[FUNC.] () > [MENU] () > [撮影] () タブ > [AF補助光] を [入] に設定します。

[FUNC.] () > [フォーカスゾーン] (設定を一度も変更していない場合は [通常] ( ) が表示されます) をタッチして選択し、画面を上下にドラッグしてお使いの環境に適した [フォーカスゾーン] を選択します。

<シャッターボタン> を半押ししたまま、画面中央をタッチします。
ピントが固定され、() が表示されます。

メモ
  • 撮影シーンや被写体によっては、ピントが合わなくなることがあります。

機種ISO感度が設定可能な撮影モード
フォーカスゾーン
上段の数値 : [通常] (
下段の数値 : [マクロ] (
IXY 1 , [通常] 5cm - ∞ (W)* / 1m - ∞ (T)**
[マクロ] 1 - 50cm (W)
IXY 420F / IXY 430F [通常] 5cm - ∞ (W) / 90cm - ∞ (T)
[マクロ] 3 - 50cm (W)

IXY 1 / IXY 430F / IXY 420F