ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot G1 X)

ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot G1 X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066657

  • [アスペクト比] が [4:3]以外のときや、[RAW]()、[RAW+JPEG]()ではデジタルズームは[切]に固定されます。
- [ハイスピード連写HQ] ()、[手持ち夜景] ()、[スティッチアシスト] ()、[ハイダイナミックレンジ] ()、[ノスタルジック] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ( )、[モノクロ] ()、[極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] (
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 28 - 448 mm(光学ズーム時は28 - 112 mm) です (35mmフィルム換算)。
  • 設定した記録画素数とデジタルズームの倍率によっては、ズーム倍率が青色で表示されて画像が粗くなります。

  • [デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン1.9x] にする
<MENU> ボタン () > [撮影] タブ () で、[デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン1.9x] に設定します。
重要
  • 記録画素数が [ラージ] ( )、[ミドル1] () のときは、倍率が青色で表示され、画像が粗くなります。
  • [デジタルズーム]、[ピント位置の拡大表示]とは一緒に使えません。
  • [デジタルテレコンバーター]が使えるのは、縦横比が[4:3]のときのみです。
  • <ズームレバー>を[望遠側] ()に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[デジタルズーム]で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。
  • <モードダイヤル>が以下の場合では、[テレコン1.5x] または [テレコン1.9x] に設定することはできません。
- <AUTO>()、<SCN>()、<クリエイティブフィルター>()、<動画>(
メモ
  • 1.5倍 / 1.9倍時の焦点距離はそれぞれ42.0 - 168 mm / 53.2 - 213 mmです(35mmフィルム換算)。

[TOP▲]

PowerShot G1 X