ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot SX260 HS)

ズーム(望遠側)撮影時のテクニック(PowerShot SX260 HS)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066660

  • [アスペクト比] が [4:3] 以外に設定されている場合、[デジタルズーム] を使用することはできません。
  • ズームレバーを操作するとズーム位置を示すズームバーが表示されて、バーの色はズーム領域によって変わります。
- 白の領域:画像が粗くならない光学ズーム領域
- 黄色の領域:画像の粗さが目立たないデジタルズーム領域(プログレッシブファインズーム)
- 青色の領域:画像が粗くなるデジタルズーム領域
また、設定した記録画素数によっては青色の領域がないため、最大倍率までズームできます。
- [ムービーダイジェスト] ()、[美肌] ()、[ハイスピード連写HQ] ()、[手持ち夜景] ()、[スティッチアシスト] ()、[ローライト] ( )、[ソフトフォーカス] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()、[モノクロ] ()、[極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] ()、[ハイスピード動画] (
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 4.5 - 90.0 mm(光学ズーム時は25 - 500 mm) です (35mmフィルム換算)。

  • [デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] にする
<MENU> ボタン ( ) > [撮影] タブ () で、[デジタルズーム] を [テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] に設定します。
重要
  • [デジタルズーム]、ピント位置の拡大表示とは一緒に使えません。
  • [デジタルテレコンバーター]が使えるのは、縦横比が[4:3]のときのみです。
  • <ズームレバー>を[望遠側] ()に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[デジタルズーム]で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。
  • モードダイヤルが以下の場合でのみ、[テレコン1.5x] または [テレコン2.0x] に設定することができます。
- [プログラムAE] ()、[マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[ライブビューコントロール] (
メモ
  • 1.5倍 / 2.0倍時の焦点距離はそれぞれ30.0 - 750 mm / 40.0 - 1000 mmです(35mmフィルム換算)。

[TOP▲]

PowerShot SX260 HS