電子ダイヤルやコントローラーホイールの機能を変更する方法(PowerShot G1 X)

電子ダイヤルやコントローラーホイールの機能を変更する方法(PowerShot G1 X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066673

操作方法

<電子ダイヤル> () や <コントローラーホイール> () に割り当てる機能を変えることによって、より快適な操作を行うことができます。
<電子ダイヤル> (
<コントローラーホイール> (
メモ
  • <電子ダイヤル> () や <コントローラーホイール> () に割り当てる機能を変えるためには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] (

2. <MENU>ボタン () を押します。

<十字キー> を左右に操作し、[撮影] タブ () を選択します。
<十字キー> を上下に操作して [ 機能登録] を選択します。
選択したら <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<十字キー> を左右に操作し、登録したい項目を選びます。

メモ
  • <電子ダイヤル> ()、 <コントローラーホイール> () に登録できる機能は、撮影モードによって変わります。
参考
[ - ] に 機能を登録するときは、以下の手順で操作してください。([詳細設定])
1. <十字キー> を上下に操作して [ - ] を選択します。
2. <十字キー> を上下左右に操作するか、<コントローラーホイール> () を回して、変更したい項目を選択します。
3. <電子ダイヤル> () を回して、登録したい機能を設定します。

5. <MENU>ボタン () を2回押して、撮影画面に戻ります。

項目撮影モード
[マニュアル]
[絞り優先AE]
[シャッター優先AE]
[プログラムAE]
電子ダイヤル優先1TvAvTv
Av、
電子ダイヤル優先2AvAvTv
Tv、
コントローラーホイール優先
Tv、AvAvTv

Av : 絞り数値、Tv : シャッタースピード

メモ
【[詳細設定] について】
  • [詳細設定] では、上記表の () 部分に [ステップズーム]()、[ホワイトバランス]()、[i-コントラスト]()、[アスペクト比]() のいずれかを登録できます。
  • [撮影モード] の [マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] () それぞれに登録した機能は、[電子ダイヤル優先1]、[電子ダイヤル優先2]、[コントローラーホイール優先] で共通の設定になります。
  • [プログラムAE]() で <電子ダイヤル> () と <コントローラーホイール> () に同じ機能を割り当てることはできません。
参考
<コントローラーホイール> () に複数の機能が割り当てられているときは、[測光]ボタン () を押すと切り換わります。

[TOP▲]

PowerShot G1 X