動画を撮影する方法(PowerShot A1400)

動画を撮影する方法(PowerShot A1400)
更新日 : 2013年2月21日
文書番号 : Q000072382

  • 長時間の動画撮影を繰り返し行うと、カメラの温度が高くなることがありますが故障ではありません。
  • 動画撮影中に<動画ボタン>()以外を操作すると、操作音も録音されますので、注意して下さい。
  • 撮影中は <マイク> をふさがないでください。マイクを塞ぐと音声が録音されなかったり、こもった音声で録音されることがあります。マイクの位置は、下の画像を参照して下さい。

メモ
  • 音声はモノラルで録音されます。

1. カメラの<電源>ボタンを押して、電源を入れます。

撮影可能な時間が[液晶モニター]に表示されます。
表示されない場合は、 <> ボタンを数回押して表示します。

3. <動画ボタン>()を押すと、電子音が「ピッ」と1回鳴って撮影がはじまり、[液晶モニター]に[撮影時間]と[録画]が表示されます。
撮影が始まったら動画ボタンから指を離します。

画面上下に黒い帯が表示されます。この部分は撮影できません。

4. 撮りたいものの大きさを変えたり、構図を変えられます。
ズームレバーを<>側に押すと撮りたいものが大きくなり、<>側に押すと小さくなります。
ただし、操作音は録音されます。
また、倍率が青く表示されて画像が粗くなります。

撮影中に構図を変えると、ピント位置、明るさ、色あいが自動的に調整されます。

4. <動画ボタン> () をもう一度押すと、電子音が「ピピッ」と鳴り、撮影が終わります。
  • カード容量がいっぱいになると、自動的に撮影が終わります。

重要
  • >を押したまま電源を入れると音が鳴らなくなります。音が鳴るようにするには、<MENU>ボタン()を押して、[]タブの[消音]を選び、<><>を押して[しない]を選びます。
  • 電源を入れてもカメラの画面に何も表示されないときは、<>を押すと画面が表示されます。

[TOP▲]

PowerShot A1400