至近距離の被写体を撮影する(IXY 140/130/120/PowerShot A3500 IS/A2600/A1400)

至近距離の被写体を撮影する(IXY 140/130/120/PowerShot A3500 IS/A2600/A1400)
更新日 : 2014年8月7日
文書番号 : Q000072383

操作方法

被写体との距離が近く、通常の[フォーカスゾーン]ではピントが合いにくいときは、[マクロ]()に切り換えるとピントが合いやすくなります。
重要
  • ここでは、[撮影モード]を[プログラムAE]()にしていることを前提に説明しています。
各 [フォーカスゾーン] の撮影距離と [フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モード

2. <FUNC./SET>ボタン () を押します。

3. <>か<>を押して、[フォーカスゾーン]()を選び、<FUNC./SET>ボタン () か<>を押します。

4. <>か<>を押して、[マクロ] () を選択します。

液晶モニターに [マクロ] () が表示されていれば、設定完了です。
参考
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定し、セルフタイマーで撮影することをおすすめします。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲はピントが合いません (黄色のバー表示の範囲では ) が灰色表示になり、[通常] () で撮影されます)。

各 [フォーカスゾーン] の撮影距離は下表のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
また、[フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モードがあります。詳しくは下表を参照してください。
... フォーカスゾーンの設定ができません
機種撮影距離[フォーカスゾーン ] を設定することができない撮影モード
[通常]
[マクロ]
IXY 1405 cm - ∞ (W)*
1 m - ∞ (T)**
1 - 50 cm (W)
IXY 130
IXY 120
5 cm - ∞ (W)*
1.3 m - ∞ (T)**
1 - 50 cm (W)
PowerShot A3500 IS
PowerShot A2600
PowerShot A1400
5 cm - ∞ (W)*
1.2 m - ∞ (T)**
3 - 50 cm (W)

IXY 140 / IXY 130 / IXY 120 / PowerShot A3500 IS / PowerShot A2600 / PowerShot A1400