シーンにあわせて撮影する方法(IXY 110F/100F/90F)

シーンにあわせて撮影する方法(IXY 110F/100F/90F)
更新日 : 2013年8月22日
文書番号 : Q000072399

>か<> を押して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[プログラム AE] () が表示されます) を選択します。

>か<> を押して、目的の [撮影モード] を選択します。(ここでは [ポートレート] () を選択)。

効果をつけて撮る鮮烈な色で撮る[極彩色] (色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] (画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
ワンポイントカラーで撮る[ワンポイントカラー](画面内の指定した1 色のみを残し、それ以外を白黒にして撮影できます。
スイッチカラーで撮る[スイッチカラー](画面内の指定した1 色を別の色に変えて撮影できます。別の色の取り込みは1 色のみです。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る顔を見つけて撮る[オートシャッター](「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「ウインクしたら撮る(ウインクセルフタイマー)」、「人が増えたら撮る(顔セルフタイマー)」の3種類から選べます。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影](シャッタースピードを1 〜 15 秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
スティッチアシストで撮る[スティッチアシスト](大きな被写体を分割して撮影し、パソコンで「付属のソフトウェア」を使って合成処理をすると、パノラマ画像が作れます。
プログラムAE で撮る]モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。

メモ
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は () に固定されます。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
[ワンポイントカラー]()、[スイッチカラー]()モードでは、ストロボを使うと思い通りの画像にならないことがあります。

[TOP▲]

IXY 110F / IXY 100F / IXY 90F