ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot SX280 HS)

ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot SX280 HS)
更新日 : 2013年4月25日
文書番号 : Q000073066

操作方法

ピントを合わせたい被写体を選んで、撮影できます。
重要
  • [サーボAF] は [入] に固定されます。
  • 被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。
  • メニューの[]タブの[ピント位置拡大]は設定できません。
  • フォーカスゾーン[マクロ] ()は設定できません。
  • [キャッチAF]を使用するには。以下のモードにしておく必要があります。

1. カメラの電源を入れます。

2. <> ボタンを押します。

><> を押して、[撮影] タブ () を選択します。
><>を押すか<コントローラーホイール>を回して[AFフレーム] を選択し、<><>で左右に操作して、[キャッチAF] に設定します。
設定したら <> ボタンを押します。

5. 被写体に [] が重なるようにカメラを動かして<>を押します。
- 被写体が検出されると電子音が鳴り、[]が表示されます(動いていても一定の範囲で追い続けます)。
- 被写体が検出できなくなったときは、[] が表示されます。
参考
  • 解除するときは、もう一度 <> を押します。

6. シャッターボタンを半押しすると、[]が青色の[]に変わり、被写体を追い続けながら、ピントと露出を合わせ続けます(サーボ AF)。

7. シャッターボタンを全押しして撮影します。
- 撮影後も[]が表示され、被写体を追い続けます。
メモ
  • [MF]に設定するときは、<>を1秒以上押します。
  • [個人認証]を[入]にしていて、登録されている人の顔が検出されたときは、名前は表示されませんが、撮影した静止画には記録されます。ただし、被写体として指定した人が検出された人のときは名前が表示されます。

[TOP▲]

PowerShot SX280 HS