動画を撮影する方法(PowerShot SX280 HS)

動画を撮影する方法(PowerShot SX280 HS)
更新日 : 2013年4月25日
文書番号 : Q000073070

  • 長時間の動画撮影を繰り返し行うと、カメラの温度が高くなることがありますが故障ではありません。
  • 撮影中に <動画ボタン> () 以外を操作すると、操作音も録音されます。
  • 撮影中は <マイク> をふさがないでください。マイクを塞ぐと音声が録音されなかったり、こもった音声で録音されることがあります。マイクの位置は、下の画像を参照して下さい。

撮影可能な時間が [液晶モニター] に表示されます。
表示されない場合は、 <> ボタンを数回押して表示します。

3. 被写体に向かってカメラを構え、<ズームレバー> を回して被写体の大きさを決めます。

4. <動画ボタン> () を押して、撮影を開始します。

撮影が始まり、[液晶モニター] に [撮影時間] と [録画] が表示されます。
  • 画面上下に黒い帯が表示され、被写体が少し大きく表示されます。なお、黒い帯の部分は撮影できません。
  • 人の顔が検出されているときは、枠が表示されてピントを合わせます。
撮影が始まったら、<動画ボタン> () から指を放します。

5. <動画ボタン> () をもう一度押すと、撮影を終了します。
電子音が「ピピッ」と2回鳴り、撮影が終わります。
モードダイヤルを[]にすると、静止画を撮影するだけで、撮影直前のシーンが動画として自動で記録され、1 日をまとめた短編動画(ダイジェスト動画)ができます(プラスムービーオートモード)。

1. <モードダイヤル> を <動画> () に合わせて、カメラの <電源> ボタンを押します。

><> を押すか<コントローラーホイール>を回して[動画モード] () を選択します。
選択したら、<FUNC./SET> ボタン () または <>を押します。

4. [ハイスピード動画] を選択します。

><> を押すか<コントローラーホイール>を回して[ハイスピード動画] を選択します。

5. 以下のようなアイコンが表示されていれば、設定は完了です。
重要
  • 撮影中はズームレバーを操作しても、ズームできません。
  • ピント、露出、色あいは動画ボタンを押したときに固定されます。
メモ
  • 撮影した動画を再生すると、スローモーション再生されます。
  • ImageBrowser EXを使うと、再生速度を変えて見ることができます。

[TOP▲]

PowerShot SX280 HS