シーンにあわせて撮影する方法(IXY 620F)

シーンにあわせて撮影する方法(IXY 620F)
更新日 : 2013年8月22日
文書番号 : Q000074914

操作方法

2. <FUNC./SET> ボタン <> を押します。

<>か<> を押して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます) を選択します。
<FUNC./SET> ボタン <> を押します。

>か<> を押して、目的の [撮影モード] を選択します。(ここでは[ポートレート]() を選択)。
<FUNC./SET> ボタン <> を押します。

三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
連続撮影した画像を1 枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます
雪景色で人を撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
人の肌がなめらかに見えるように撮る[美肌] (肌がなめらかに見える画像を撮影できます。効果の強さと肌色の色あい([色白肌][褐色肌])を設定することもできます。
効果をつけて撮る鮮烈な色で撮る[極彩色] (色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] (画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
優しい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、優しい雰囲気の画像を撮影できます。効果の強さを設定できます。
ワンポイントカラーで撮る[ワンポイントカラー](画面内の指定した1 色のみを残し、それ以外を白黒にして撮影できます。
スイッチカラーで撮る[スイッチカラー](画面内の指定した1 色を別の色に変えて撮影できます。別の色の取り込みは1 色のみです。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る顔を見つけて撮る[オートシャッター](「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「人が増えたら撮る(顔セルフタイマー)」の3種類から選べます。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影](シャッタースピードを1 〜 15 秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
高速で連続して撮る[ハイスピード連写](シャッターボタンを全押ししている間、高速で連続撮影ができます。
スティッチアシストで撮る[スティッチアシスト](大きな被写体を分割して撮影し、パソコンで「付属のソフトウェア」を使って合成処理をすると、パノラマ画像が作れます。
ハイスピード動画を撮る[ハイスピード動画](動きの速い被写体を撮影し、スローモーション再生することができます。
iFrame動画を撮る[iFrame動画](iFrameに対応した機器での編集に適しています。
プログラムAE で撮る]モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。

メモ
  • [手持ち夜景] (
- 撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
- 連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
- ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思い通りの効果が得られない画像が保存されることがあります。
  • [打上げ花火] (
手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [美肌]()、[極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] (
シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ワンポイントカラー]()、[スイッチカラー]()、ストロボを使うと思い通りの画像にならないことがあります。

[TOP▲]

IXY 620F