撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法(PowerShot SX170 IS)

撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法(PowerShot SX170 IS)
更新日 : 2013年8月22日
文書番号 : Q000074949

操作方法

撮影モードを切り換える方法は以下のとおりです。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを<>にします。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
・画面の右上にカメラが判別したシーンと手ブレ補正のアイコンが表示されます。
・被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを以下のエリアから選択します。

ここでは<シーンモード>()の設定方法を説明します。<クリエイティブフィルターモード>()も設定手順は同様です。

3. < > を押します。

>か<>を押すか、<>を回して[撮影モード]*を選択します。
*設定を一度も変更していない場合は、 [ ] が表示されます。
> を押します。

><> を押すか<コントローラーホイール>を回して、目的の [撮影モード] を選択します。
> を押します。

6. 以下のような画面が表示されます。

画面の右上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

各撮影モードの特徴は以下の通りです。
暗い場所で撮る[ローライト](暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。

  • [ローライト] () モードでは、記録画素数は () (2304 x 1728画素)に固定されます。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [打上げ花火] () モードでは、最適なピント位置に設定されますが、シャッターボタンを半押ししても枠は表示されません。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、動画の撮影中は、ズームできません。撮影前に倍率を変えてください。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、カメラを縦位置で構えると、枠の向きが変わります。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、動画の画質は、縦横比で[4:3]を選んだときは[]に、[16:9 ]を選んだときは[ ]に固定されます。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを<>にします。

目的に応じて各機能を設定し、撮影します。
メモ
  • シャッターボタンを半押ししたときに適正露出が得られないと、シャッタースピードと絞り数値がオレンジ色で表示されます。ISO 感度を変えたり、被写体が暗いときにストロボを発光させると、適正露出が得られることがあります。
  • >モードでも、動画ボタンを押すと動画が撮影できます。ただし、<>や<> の一部が動画撮影の設定にあわせて自動的に変わることがあります。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを以下のエリアから選択します。

それぞれのモードで、以下の設定ができます。
Tvモード...シャッタースピードを目的の値に設定して撮影できます。設定したシャッタースピードに応じて、カメラが自動的に絞り数値を設定します。
Avモード...絞り数値を目的の値に設定して撮影できます。設定した絞り数値に応じて、カメラが自動的にシャッタースピードを設定します。
Mモード...シャッタースピードと絞り数値を個別に設定して、目的の露出で撮影できます。

[TOP▲]

PowerShot SX170 IS