シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー、顔セルフタイマー)(PowerShot SX170 IS)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー、顔セルフタイマー)(PowerShot SX170 IS)
更新日 : 2013年8月22日
文書番号 : Q000074952

2. <>を押します。

>か<>を押すか、<>を回して、[セルフタイマー 10秒] ()、 [セルフタイマー 2秒] ()、 [カスタム] () から設定したい時間を選択します。
選択したら、<> を押します。
参考
[カスタム] ( ) を選択した場合、撮影されるまでの時間を0 - 30秒、撮影枚数を1 - 10枚から選んで設定することができます。
1.[カスタム]()を選び、すぐに<>ボタンを押します。
2. <>か<>を押して[時間]または[枚数]を選びます。
3. <>か<>を押すか、<>を回して数値を選び、<>を押します。

4. 撮影します。
  • 静止画を撮影するときは、シャッターボタンを半押しして被写体にピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
  • 動画を撮影するときは、動画ボタンを押します。
メモ
  • タイマーがはじまるとランプ(前面)が点滅して、電子音が鳴ります。
  • 撮影の2 秒前になると、ランプ(前面)の点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。
  • タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、<> ボタンを押します。
  • 戻すときは、手順3. の操作で[  ]を選びます。
  • 撮影枚数を2 枚以上にしたときは、明るさや色あいは1 枚目の撮影で固定されます。また、ストロボが光るときや撮影枚数が多いときは撮影間隔が長くなったり、カード容量がいっぱいになると自動的に撮影が終わります。
  • 動画ボタンを押して撮影したときは、設定した[時間]で撮影がはじまりますが、[枚数]は反映されません。

1. カメラのモードダイヤル を <SCN> に合わせて、<電源> ボタンを押します。

2. < > を押します。

>か<>を押すか、<>を回して[撮影モード]*を選択します。
*設定を一度も変更していない場合は、 [ ] が表示されます。
>か<>を押します。

4. <><> を押すか<コントローラーホイール>を回して[ ]を選択します。
> を押します。
参考
]を選んだあと、<> ボタンを押してから、<>か<>を押すか、<> を回して枚数を選び、もう一度、<> ボタンを押すと撮影枚数を変えることができます。

5. 構図を決めてシャッターボタンを半押します。
  • ピントが合った顔には緑色、それ以外の顔には白の枠が表示されていることを確認します。

6. シャッターボタンを全押します。
  • 撮影準備に入り[顔が増えたら撮影します]が表示されます。

  • ランプ(前面)が点滅し、電子音が鳴ります。

7. 一緒に写る人が構図に入り顔をカメラに向けます。
  • 新しい顔が検出されると、ランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなり、約2 秒後に撮影されます。
  • タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、<>ボタンを押します。

メモ
  • 一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15 秒後に撮影されます。
  • [目つむり検出]は、最後に撮影した画像でのみ動作します。

[TOP▲]

PowerShot SX170 IS