撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法 (PowerShot S200)

撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法 (PowerShot S200)
更新日 : 2013年8月22日
文書番号 : Q000075036

操作方法

撮影モードを切り換える方法は以下のとおりです。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを<>にします。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
・画面の右上にカメラが判別したシーンと手ブレ補正のアイコンが表示されます。
・被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを以下のエリアから選択します。

ここでは<シーンモード>()の設定方法を説明します。<クリエイティブフィルターモード>()も設定手順は同様です。

3. < > を押して設定画面を表示させます。

4. <>か<>を押すか、<>を回して[撮影モード]*を選択します。
> を押します
*設定を一度も変更していない場合は、 [ ] が表示されます。

5. <><> を押すか<>を回して、目的の [撮影モード] を選択します。
> を押します。

6. 画面の右上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

各撮影モードの特徴は以下の通りです。
モードダイヤル撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
人の肌がなめらかに見えるように撮る[美肌] (肌がなめらかに見える画像を撮影できます。効果の強さと肌色の色あい([色白肌][褐色肌])を設定することもできます。
雪景色で撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] (白肌][褐色肌])を設定することもできます。
優しい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、優しい雰囲気の画像を撮影できます。効果の強さを設定できます。
ワンポイントカラーで撮る[ワンポイントカラー] (画面内の指定した1 色のみを残し、それ以外を白黒にして撮影できます。
スイッチカラーで撮る[スイッチカラー] (画面内の指定した1 色を別の色に変えて撮影できます。別の色の取り込みは1 色のみです。

メモ
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は () (1984 x 1488画素)に固定されます。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、カメラを縦位置で構えると、枠の向きが変わります。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、動画の画質は、縦横比で[ ]を選んだときは[]に、[]を選んだときは[]に固定されます。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()、[ソフトフォーカス] ()モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] ()では、ストロボを使うと、思いどおりの画像にならないことがあります。
  • [ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] ()では、撮影シーンによっては、画像が粗くなったり、思いどおりの色にならないことがあります。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを<>にします。

目的に応じて各機能を設定し、撮影します。
メモ
  • シャッターボタンを半押ししたときに適正露出が得られないと、シャッタースピードと絞り数値がオレンジ色で表示されます。ISO 感度を変えたり、被写体が暗いときにストロボを発光させると、適正露出が得られることがあります。
  • >モードでも、動画ボタンを押すと動画が撮影できます。ただし、<>や<> の一部が動画撮影の設定にあわせて自動的に変わることがあります。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードダイヤルを以下のエリアから選択します。

それぞれのモードで、以下の設定ができます。
Tvモード...シャッタースピードを目的の値に設定して撮影できます。設定したシャッタースピードに応じて、カメラが自動的に絞り数値を設定します。
Avモード...絞り数値を目的の値に設定して撮影できます。設定した絞り数値に応じて、カメラが自動的にシャッタースピードを設定します。
Mモード...シャッタースピードと絞り数値を個別に設定して、目的の露出で撮影できます。

[TOP▲]

PowerShot S200