電子ダイヤルやコントローラーホイールの機能を変更する方法(PowerShot G16)

電子ダイヤルやコントローラーホイールの機能を変更する方法(PowerShot G16)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075597

操作方法

<電子ダイヤル> () や <コントローラーホイール> () に割り当てる機能を変えることによって、より快適な操作を行うことができます。
参考
<電子ダイヤル>(
<コントローラーホイール> (
メモ
  • <電子ダイヤル> () や <コントローラーホイール> () に割り当てる機能を変えるためには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
  • [マュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] (

2. <MENU>ボタン () を押します。

<>か<>を押して、[撮影] タブ () を選択します。
<>か<>を押して、[ 機能登録] を選択します。
選択したら <FUNC./SET> ボタン () を押します。

<>か<>を押して、登録したい項目を選びます。

メモ
  • <電子ダイヤル> ()、 <コントローラーホイール> ( ) に登録できる機能は、撮影モードによって変わります。
参考
[ - ] に 機能を登録するときは、以下の手順で操作してください。([詳細設定])
1. <>か<>を押して、[ - ] を選択します。
2. <><><><>を押すか、() を回して、変更したい項目を選択します。
3. <電子ダイヤル> () を回して、登録したい機能を設定します。

5. <MENU>ボタン () を2回押して、撮影画面に戻ります。

電子ダイヤルやコントローラーホイールに登録できる機能は、撮影モードによって変わります。
[詳細設定] では下記表の () 部分に、以下のいずれかを登録できます。
[縦横比変更]、[ISO 感度]()、[ダイナミックレンジ補正]()、[暗部補正]()、[ホワイトバランス補正]( )、[ステップズーム]()、[マニュアルフォーカス]()
項目撮影モード
[マニュアル]
[絞り優先AE]
[シャッター優先AE]
[プログラムAE]
電子ダイヤル優先1TvAvTv
Av、
電子ダイヤル優先2AvAvTv
Tv、
電子ダイヤル優先3Av、TvAvTv
コントローラーホイール優先
Tv、AvAvTv

Av : 絞り数値、Tv : シャッタースピード

メモ
  • <コントローラーホイール> () に複数の機能が割り当てられているときは、<ISO>ボタンを押すと切り換わります。
  • [電子ダイヤル優先3]を選ぶと、プログラムシフト、ISO 感度、マニュアルフォーカスを設定する画面で[]が表示されるので、値を変えるときは[]を操作してください。

[TOP▲]

PowerShot G16 / G16 PREMIUM