シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot G16)

シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot G16)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075605

お使いの機種によって、表示される画面や設定項目が異なる場合があります。

2. <モードダイヤル> を <スペシャルシーンモード> () に合わせます。
参考
  • 画像に効果をつけて撮影したいときは、<モードダイヤル> を <クリエイティブフィルターモード> () に合わせます。以降の設定手順は同様です。

3.<FUNC./SET> ボタン () を押します。

<>または<>を押すか、<コントローラーホイール>を回して目的の[撮影モード]を選択します。
設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート] ()が表示されます。
<FUNC./SET> ボタン () を押して、撮影モードを決定します。

画面の左上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

モード撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (-三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
-連続撮影した画像を 1枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます。
水中で撮る[水中] (-ウォータープルーフケース(別売)を使って、水中にいる生き物や海中の景色などを、自然な色あいで撮影できます。
-ホワイトバランスを補正して、市販の色補正用フィルターと同じような効果を得ることができます。
雪景色で撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
効果をつけて撮る鮮烈な色で撮る[極彩色] (色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
明暗差の大きいシーンで撮る[ハイダイナミックレンジ](HDR)明るさの異なる3 枚の画像を連続撮影し、明るさが適切な部分を合成して1 枚の画像にします。明暗差の大きい風景などでの白トビや黒ツブレをおさえることができます。
色あせた写真のような色調で撮る[ノスタルジック](画像の色を薄くしたり、粗くしたりすることにより、長い年月が経過したような写真にすることができます。効果は、5段階から選べます。
やわらかい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、やわらかい感じの画像を撮 影できます。効果の強さを設定できます。
顔を見つけて撮る[オートシャッター](笑顔を見つけて撮る[スマイル]、ウインクしたら撮る[ウインクセルフタイマー]、人が増えたら撮る[顔セルフタイマー]の3種類から選択できます。
星空を撮る[星空](星空と夜景を撮る[星空夜景]、星が動いた軌跡を撮る[星空軌跡]、星の動きを撮る[星空インターバル動画]の3種類から選択できます。
いろいろな動画を撮る動画を撮る[スタンダード](動きがより滑らかな動画を撮影したり、明るさを固定したり変えて撮ることができます。
ハイスピード動画を撮る[ハイスピード動画](動きの速い被写体を撮影し、スローモーション再生することができます。

メモ
撮影シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがありますので、事前に試し撮りすることをおすすめします。
[手持ち夜景]()モード
  • 他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
  • 連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
[手持ち夜景]()、[水中] ()モード
  • 撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
[打上げ花火] ()モード
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正]を[切]にして撮影することをおすすめします。
[ジオラマ風]()モード
  • 動画の撮影中は、ズームできません。撮影前に倍率を変えてください。
[スマイル]()モード
  • 笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
[星空夜景]()、[星空軌跡]()、[星空インターバル動画]()モード
  • 光学ズーム位置はもっとも広角になり固定されます。
[星空軌跡]()モード
  • 撮影の途中でバッテリーの残量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
[星空インターバル動画](
  • 撮影の途中でバッテリーの残量やカードの空き容量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • カードの空き容量に応じて、設定できる最長の撮影時間が変わります。
[ハイスピード動画](
  • 撮影中はズームレバーを操作しても、ズームできません。
  • ピント、露出、色あいは動画ボタンを押したときに固定されます。

[TOP▲]

PowerShot G16 / G16 PREMIUM