RAW画像で撮影する方法 (PowerShot S120)

RAW画像で撮影する方法 (PowerShot S120)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075653

操作方法

RAW画像はカメラ内での画像処理による劣化がほとんどない 「生データ」 です。Digital Photo Professional( デジタル フォト プロフェッショナル)*で劣化を最小限に抑えて、思い通りの画像調整を行うことができます。
*RAW 画像の閲覧をはじめ、現像処理や各種の編集が可能です。キャノンのホームページからダウンロードできます。
重要
  • [RAW] ()、[RAW+JPEG] () を設定するには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [マニュアル] ()、[プログラムAE] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[カスタム]* (
* 登録されている撮影モードによります。

<>か<>を押して[JPEG] () を選択します。
<>か<>を押して[RAW]() または [RAW+JPEG] () を選択します。
選択したら <FUNC./SET> ボタン () を押します。
メモ
  • RAW画像や同時に記録されたJPEG画像をパソコンに取り込むときは、必ず専用のソフトウェア ([CameraWindow]、[ImageBrowser EX]、[Digital Photo Professional] のいずれか) をお使いください。
  • [RAW] ()、[RAW+JPEG] () は、[デジタルズーム]、[日付写し込み]、[赤目自動補正]は [切] 固定になります。また、[i- コントラスト]、[マイカラー]、[ノイズ低減の強さ]は設定できません。
  • JPEG画像の拡張子は [.JPG]、RAW画像の拡張子は [.CR2] です。

[JPEG]
JPEG画像が記録されます。JPEG画像は、最適な画質になるようカメラ内で画像処理を行い、ファイルサイズを圧縮して記録されています。非可逆圧縮方式のため、「生データ」 の状態には戻せません。また、画像処理を行うと画質が劣化することがあります。
[RAW]
RAW画像が記録されます。RAW画像は、カメラ内での画像処理による劣化がほとんどない 「生データ」 です。そのままの状態ではパソコンで見たり印刷したりできないため、付属のソフトウェア [Digital Photo Professional] を使って一般的なJPEG画像やTIFF画像に変換 (現像) する必要があります。また、現像時に画質劣化を最小限に抑えた画像調整を行うことができます。
PowerShot S120 : 記録画素数 4000 x 3000 / 1枚のメモリーカードに撮影できる枚数 8GB : 約 446 枚、32GB : 約 1804 枚
[RAW+JPEG]
1回の撮影で、RAW画像とJPEG画像の2つの画像が記録されます。JPEG画像も同時に記録されるため、付属のソフトウェアを使わなくても、パソコンで見たり印刷することができます。
JPEG画像の圧縮率(画質)は[ ](スーパーファイン)、[ ](ファイン)を選ぶことができます。