シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot S120)

シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot S120)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075658

操作方法

2. <モードダイヤル>を<シーンモード>()に合わせます。
<クリエイティブフィルターモード>()も設定手順は同様です。

3. < > を押してメニュー項目を表示させます。

4. <>か<>を押すか<>を回して、目的の[撮影モード]*を選択します。
*設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート] () が表示されます。
> を押します。

6. 以下のような画面が表示されます。

画面の左上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

モード撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
星空を撮る[星空] (星空を夜景と一緒にきれいに撮影できます。星空をきれいに見せるために、カメラが自動で星の光を強調する処理を行います。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
連続撮影した画像を1 枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます。
水中で撮る[水中] (ウォータープルーフケース(別売)を使って、水中にいる生き物や海中の景色などを、自然な色あいで撮影できます。
雪景色で人を撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
効果をつけて撮る明暗差の大きいシーンで撮る[ハイダイナミックレンジ](明るさの異なる3枚の画像を連続撮影し、明るさが適切な部分を合成して1 枚の画像にします。 明暗差の大きい風景などでの白トビや黒ツブレをおさえることができます。
色あせた写真のような色調で撮る[ノスタルジック] (画像の色を薄くしたり、粗くしたりすることにより、長い年月が経過した ような写真にすることができます。効果は、5 段階から選べます。
背景をぼかして撮る[背景ぼかし](連続撮影した2 枚の画像を処理し、背景をぼかすことで、被写体を浮き立たせた画像にすることができます。
優しい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、優しい雰囲気の画像を撮影できます。効果の強さを設定できます。

撮影モードによっては、思いどおりの効果が得られないことがありますので、事前に試し撮りすることをおすすめします。
[ ]モードでは、他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
[ ][ ]モードでは、撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
[ ]モードでは、連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
[ ]モードでは、ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思いどおりの効果が得られない画像が保存されることがあります。
[ ][ ]モードでは、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正]を[切]にして撮影することをおすすめします。
[ ]モードでは、撮影画面では、色調は変わりますが、粗さは表示されません。画像の粗さを確認するときは、再生して確認してください。動画では画像の粗さは変わりません。
[ ]モードでは、撮影後に合成処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。また、光学ズーム位置はもっとも広角になり固定されます。