シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(PowerShot S120)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(PowerShot S120)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075659

2. <FUNC./SET> ボタン ()を押します。

3. <>か<>を押して、[セルフタイマー]を選択します。<>か<>を押して、[セルフタイマー 10秒] ()、 [セルフタイマー 2秒] ()、 [カスタム] () から設定したい時間を選択します。

参考
  • [カスタム] () を選択した場合、撮影されるまでの時間を0 - 30秒、撮影枚数を1 - 10枚から選んで設定することができます。
1. [カスタム] ()を選択した状態で、<>ボタンを押します。
2. <コントローラーリング>を回して時間を選びます。
3. <>か<>を押して枚数を選びます。
4. <FUNC./SET> ボタン () を押します。
メモ
  • 動画ボタンを押して撮影したときは、設定した[時間]で撮影がはじまりますが、[枚数]は反映されません。
  • 撮影枚数を2枚以上にしたときは、明るさや色あいは1枚目の撮影で固定されます。また、ストロボが光るときや撮影枚数が多いときは撮影間隔が長くなったり、カード容量がいっぱいになると自動的に撮影が終わります。
  • タイマー時間を2秒以上にしたときは、撮影の2秒前にランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。

以下の撮影モードにしているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。
セルフタイマー
設定
撮影モード
[時間]*1
[枚数]*2
*1 枚数設定不可のモードでは0 秒設定不可
*2 枚数設定不可のモードでは1 枚固定

1. カメラの <モードダイヤル> を [SCN] に合わせて、<電源> ボタンを押します。

<>か<>を押して、[オートシャッター] () を選択します。

<DISP.> ボタンを押します。

<>か<>を押して、[スマイル] ()、[ウインクセルフタイマー] ()、[顔セルフタイマー] () の中から撮影モードを選択します。 [オートシャッター] で設定できるモードについては、下記の表を参考にしてください。
<>か<>を押して、撮影枚数を設定します。
設定したら、 <FUNC./SET> ボタン () を押します。

撮影モード説明補足事項
[スマイル]
シャッターボタンを押さなくても、カメラが笑顔を検出するたびに、自動で撮影します。- カメラが笑顔を検出するたびに、[ランプ(前面)] が光ったあと自動で撮影されます。
- 笑顔が検出されないときは、カメラの方を向いて、歯が見えるように口を開けて笑うと検出されやすくなります。
- 笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
- シャッターボタンを押して撮影することもできます。
[ウインクセルフタイマー]
カメラを人物に向けてシャッターボタンを押したあと、カメラがウインクを検出すると、約2秒後に撮影されます。- 少し長めに、しっかりとウインクしてください。
- 帽子や髪で目が隠れていたり、眼鏡をかけていたりすると、ウインクが検出されないことがあります。
- 両目をつむってもウインクとして検出されます。
- ウインクが検出されないときは、約15秒後に撮影されます。
- 人がいない構図でシャッターボタンを全押ししたときは、あとから構図に入った人のウインクで撮影がはじまります。
[顔セルフタイマー]
シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写したいときにおすすめです。- タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、<> を押します。
- 一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15秒後に撮影されます。