画面をタッチして撮る方法(タッチシャッター)(PowerShot S120)

画面をタッチして撮る方法(タッチシャッター)(PowerShot S120)
更新日 : 2013年10月15日
文書番号 : Q000075662

操作方法

画面をタッチするだけで指定した被写体にピントと明るさを合わせ、かんたんに撮影することができます。
重要
  • ここでは、撮影モード を [AUTO] () にしていることを前提に説明しています。

2. <>ボタンを押し、<>タブの[タッチシャッター]を選び、<>か<>を押してボタンを押して[入]を選びます。

左上にアイコンが表示されていれば設定完了です。

2. 被写体にピントが合うと電子音が「ピピッ」と2回鳴り、青色のAFフレームが表示されピントと明るさを合わせ続け、被写体が動いても追尾します ([サーボAF]* ) 。

* [サーボAF] については、本ページ末尾の 「参考」 をご参照ください。

3. 撮りたいタイミングで画面から指を離すとシャッター音が鳴り、撮影されます。

メモ
  • タッチシャッター機能は、シャッターボタンを押したときと同じように動作します。
  • 撮影した画像が表示されている状態でも、[] をタッチすると、次の撮影ができます。
参考
  • [AUTO] () 以外の撮影モードで [サーボAF] を使用するには、[サーボAF] を 「入」 に設定する必要があります。
  • 以下の撮影モードでは、[タッチシャッター] の使用はできますが、[サーボAF] は使用できません。
[プラスムービーオート]()、[HDR] ()、[手持ち夜景]()、[魚眼風]()、[トイカメラ風] ()、[打ち上げ花火]()、[背景ぼかし]()[ソフトフォーカス] ()、[動画モード] (