ISO感度の設定方法 (IXY 190/180/170/160/150/140/130/120)

ISO感度の設定方法 (IXY 190/180/170/160/150/140/130/120)
更新日 : 2016年2月26日
文書番号 : Q000077615

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ ISO 感度 ] を上げます。

重要
  • ここでは、[ 撮影モード ] を [ プログラム AE : ] にしていることを前提に説明しています。
  • IXY 150 を例に説明しています。お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。
  • [ ISO 感度 ] を設定するには、[ 撮影モード ] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [ プログラム AE : ] 、[ 長秒時撮影 : ]

1. カメラの < 電源 > ボタンを押して、電源を入れます。

2. < FUNC./SET > ボタン ( ) を押します。

3. < > か < > を押してメニュー項目の [ ] を選び、< > か < > を押します。

4. < > か < > を押して、変更したい ISO 感度を選択します。

ISO感度を変えるときの目安
撮影モードと撮影シーンに応じて自動設定
低い

高い

5. < > を押して設定を終えます。
設定した項目が画面に表示されます。
メモ
  • [ ] では、シャッターボタンを半押しすると自動設定されたISO 感度が画面に表示されます。
  • [ ISO 感度 ] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ ISO 感度 ] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。

[TOP▲]

IXY 190 / IXY 180 / IXY 170 / IXY 160 / IXY 150 / IXY 140 / IXY 130 / IXY 120